ЕС призвал Таджикистан гарантировать безопасность независимых журналистов и прекратить блокировку новостных сайтов

0
26

Евросоюз и Таджикистан 11 ноября  провели 12 раунд ежегодного Диалога по правам человека в режиме видеоконференции, сообщается на сайте Европейской службы внешних связей. 

Отмечается, что дискуссия охватила последние события по широкому кругу вопросов, связанных с правами человека, таких как участие в политической жизни, свобода ассоциаций, свобода выражения мнений и свобода религии или убеждений, предотвращение и искоренение пыток и жестокого обращения, а также права женщин.

Также стороны обсудили проекты двустороннего сотрудничества и сотрудничества на многосторонних форумах, в частности в системе ООН.

«ЕС высоко оценил активное участие гражданского общества в Таджикистане в борьбе с пандемией коронавируса и призвал власти Таджикистана усилить взаимодействие с независимыми субъектами гражданского общества и правозащитниками»,- сообщается на сайте.

ЕС также приветствовал позитивное обсуждение между Таджикистаном, международными НПО и ЕС по реформе пенитенциарной системы. Было отмечено, что первый Пенитенциарный форум, проведенный в Душанбе в конце прошлого года, – важный шаг на пути к всеобъемлющей реформе пенитенциарной системы в Таджикистане.

«Вместе с тем была выражена озабоченность по поводу продолжающихся пыток в местах содержания под стражей и подчеркнута необходимость привлечения к ответственности виновных и реабилитации жертв. ЕС призвал Таджикистан привести в исполнение решения ООН по индивидуальным делам Комитета по правам человека и Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям, в частности, в отношении заключенного в тюрьму адвоката Бузургмехра Ёрова», – говорится на сайте.

ЕС выразил озабоченность сокращением гражданского пространства в Таджикистане, в частности, в отношении свободы выражения мнений и свободы объединений.

«ЕС призвал Таджикистан гарантировать открытую среду и безопасность для независимых журналистов, прекратив при этом практику блокировки веб-сайтов независимых новостных агентств»,- отмечается в пресс-релизе.

Стороны уделили большое внимание защите прав и расширению прав и возможностей женщин и девочек, а также повышенным рискам гендерного насилия.

ЕС призвал власти предпринять дальнейшие шаги по криминализации домашнего насилия.

Делегацию ЕС возглавлял Борис Ярошевич, глава подразделения Центральной Азии Европейской службы внешних связей. Делегацию Таджикистана возглавил Абдуджаббор Сатторзода, глава Управления по правам человека Исполнительного аппарата Президента Таджикистана. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here