Эмомали Рахмон: «Главное – сохранить положительную динамику отношений»

0
25

Эмомали Рахмон и Абдулла Арипов

Cостояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений 29 сентября обсудили президент Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипова

Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что результаты работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, заседание которой также прошло накануне в Душанбе, непременно, будут способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия сторон.

Он также отметил, что о наращивании взаимодействия говорят встречи, которые состоялись за последние дни.

Фото пресс-службы главы государства

В частности: представительная делегация Олий Мажлиса Узбекистана в Душанбе встретилась с таджикскими парламентариями, была проведена совместная научно-практическая конференция, в Душанбе прошла встреча представителей творческой интеллигенции двух стран, делегация Узбекистана приняла участие в праздновании 5500-летия древнего города Саразм.

Кроме этого, открылась школа в Спитаменском районе, построенная узбекской стороной, а также был дан старт работе совместного таджикско-узбекского предприятия «Артель Авесто Электроникс».

19:03 29 сентября

О чем договорились? В Душанбе завершилось заседание таджикско-узбекской межправкомиссии

С учетом угрозы распространения нового коронавируса стороны высказались в пользу принятия необходимых мер для недопущения негативного влияния кризисных явлений в мировой экономике на динамику торгово-экономических связей двух стран.

В этом контексте речь шла о важности дальнейшей диверсификации структуры товарооборота и преодоления технических барьеров в торговле, продолжения работы по открытию торговых домов, представительств и филиалов компаний сторон на территории друг друга, более полноценного задействования значительного потенциала инвестиционного сотрудничества двух стран.

В качестве других перспективных направлений сотрудничества были обозначены сферы гидроэнергетики и строительства новых дорожных инфраструктур. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here