«Таджбазар» представляет отечественные сухофрукты в Екатеринбурге

0
140

Администрация Свердловской области РФ рассматривает различные направления экономики для развития кооперации с регионами Таджикистана. Об этом заявил первый заместитель губернатора области Алексей Шмыков на заседании Российско-таджикского Делового Совета (РТДС), сообщает ТАСС.

«В настоящее время мы прорабатываем карту по Таджикистану, по модернизации гидротехнических сооружений, инфраструктурных объектов, переработке полезных ископаемых, созданию совместных предприятий», — заявил Шмыков в трансляции заседания.

По словам замгубернатора, в 2023 году были подписаны соглашения с администрациями Согдийской области и Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в которых определены перспективные направления для дальнейшей кооперации и ведется системная работа с представителями бизнеса.

Шмыков отметил, что сотрудничество российского региона с республикой включает проекты в сферах энергетики, горной промышленности, сельском хозяйстве, науке и образовании.

«Предприятия Свердловской области участвуют в строительстве Рогунской ГЭС, модернизации противоаварийной автоматики всех энергообъектов Таджикистана, добыче полезных ископаемых, проектов по рекультивации земель», — уточнил он.

Замгубернатора также отметил, что в Свердловской области большим спросом пользуется таджикская продукция агропромышленного комплекса.

«В марте 2024 года при поддержке правительства Свердловской области, генерального консульства РФ в Таджикистане в одном из торговых центров Екатеринбурга открыт магазин «Таджбазар», в котором представлены добавки к чаю и сухофрукты из Таджикистана», — поделился он, добавив, что власти региона усиливают работу в сферах туризма, науки и образования.

В пример он привел соглашение между Уральским отделением Российской академии наук и Национальной академии наук Таджикистана, подписанное в 2023 году.

«В нашем регионе обучаются около полутора тыс. таджикских студентов. <…> Уральский горный университет планирует начать реализацию проекта «Юный геолог», направленного на обучение молодежи геологии и горному делу», — пояснил Шмыков. По его мнению, этот проект предусматривает повысить интерес молодежи к этой профессии и дальнейшей подготовки кадров в реальном секторе экономики.

Заседание РТДС состоялось на полях Десятой международной торговой ярмарки «Сугд-2024», которая начала свою работу 18 июня в административном центре Согдийской области Таджикистана — городе Худжанд. В работе ярмарки участвуют более 500 отечественных и зарубежных представителей органов власти и бизнеса, в том числе России, представляющие продукцию различных предприятий и компаний. Ярмарка завершится 19 июня.

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяПензенская область готова к сотрудничеству с Таджикистаном по всем направлениям
Следующая статьяПутин и То Лам обсудили отношения России и Вьетнама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь