Пензенская область готова к сотрудничеству с Таджикистаном по всем направлениям

0
128

Экспорт продукции из Пензенской области в Республику Таджикистан вырос в 3,5 раза в 2024 году, сообщила пресс-служба правительства Пензенской области по итогам встречи с председателем Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода в ходе X Международной торговой ярмарки «Сугд-2024» в Ходженте, сообщает ТАСС.

«В 2023 году экспорт нашей продукции в республику вырос почти в три раза. Сумма экспортных поставок превысила 787 млн рублей. В 2024 году динамика растет, в первом квартале экспорт уже вырос в 3,5 раза по сравнению с прошлогодним периодом», — процитировали в правительстве главу Пензенской области Олега Мельниченко.

Он отметил, что регион поставляет в Таджикистан продовольственные товары, бытовую технику, аппаратуру связи, межкомнатные двери, зерновые культуры, жиры и масла, молочную продукцию, а также кондитерские изделия. При этом регион готов к сотрудничеству с республикой по всем направлениям: укрепление промышленной кооперации, развитие торговли, научно-технический обмен, национально-культурные и образовательные проекты, развитие туризма. В частности, промышленный и аграрный секторы могут быть общими векторами для дальнейшего развития.

«АПК Пензенской области серьезно развивается. Мы выращиваем зерновые культуры, свеклу. Регион входит в пятерку крупнейших мировых производителей мяса индейки», — добавил Мельниченко.

Стороны также обсудили профессиональную подготовку таджикской молодежи в средних специальных учебных заведениях РФ.

«Обучая таджикскую молодежь, мы практически обеспечиваем будущее республики и будущее российско-таджикистанских отношений. Сейчас в Таджикистане очень востребованы инженерные профессии. Мы ежегодно проводим образовательные выставки. Думаю, что с большой радостью примем там пензенские университеты», — отметил присутствовавший на встрече чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Семен Григорьев.

В свою очередь председатель Согдийской области Таджикистана Раджаббой Ахмадзода заявил, что расширение взаимодействия между регионами работает на укрепление национальных экономик обеих стран, важное место в этом занимает региональное сотрудничество.

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяДвое подростков из Таджикистана утонули в реке на севере Казахстана
Следующая статья«Таджбазар» представляет отечественные сухофрукты в Екатеринбурге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь