СНБО получила доказательства финансирования «каналов Медведчука» из РФ

0
251

СНБО получила доказательства финансирования «каналов Медведчука» из РФ

Avesta.Tj | 04.02.2021 |  Решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против трех телеканалов и их владельца основывается на показаниях и доказательствах относительно их финансирования государством-агрессором.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в видеокомментарии, который есть в распоряжении Укринформа.

“Вчера СНБО принял консолидированное решение о наложении санкций в отношении трех телеканалов и их владельца. Очевидно, что основанием этому стали неопровержимые свидетельства и доказательства, что эти телеканалы уже долгий период времени финансируются государством-агрессором. Соответственно, государство не могло не действовать в тех условиях, когда агрессия еще больше усиливается, когда Крым остается оккупированным, когда украинские солдаты продолжают гибнуть на оккупированном Донбассе”, – подчеркнул он.

По его словам, СНБО, получив от СБУ “очевидные доказательства” финансирования соответствующих каналов из Российской Федерации, приняла соответствующее решение в отношении санкций.

В то же время Жовква отметил, что решение СНБО не касается нарушения свободы слова.

“Можно взять украинское медиапространство и посмотреть, сколько ежедневно, еженедельно проводится независимых журналистских расследований, направленных против Президента, против власти в целом, и они продолжаются, и, очевидно, будут продолжаться, потому что это свобода и независимость СМИ. Но не стоит путать СМИ, не стоит путать новости и фейки, пропаганду – это совершенно разные вещи”, – подчеркнул заместитель руководителя ОП.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и “112 Украина”, а также их владельца – народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» уже прекращено.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель сообщила, что указанное решение СНБО принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины “О санкциях”, постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности Украины, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, а принято с целью защиты национальной безопасности.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с руководителями ведущих украинских телевизионных каналов, которая была посвящена решению Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций в отношении нескольких телеканалов.

«Это не имеет никакого отношения к другим телеканалам. В Украине на сегодняшний день нет угрозы ни свободе слова, ни медиа-бизнесу», – сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что решение о санкциях имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями.

Согласно сообщению, топ-менеджеры телеканалов выразили полную поддержку этому решению, ведь, по их словам, телеканалы, к которым были применены санкции, давно ведут антигосударственную политику и действуют в интересах пропаганды со стороны Российской Федерации.

Участники встречи отметили, что введенные санкции являются инструментом глобальной борьбы с дезинформацией и не имеют ничего общего с вопросом свободы слова и независимости СМИ.

 

Источник

Предыдущая статьяСчетная палата выявила 41 млн. сомони ущерба в филиале «Амонатбанка» в Душанбе
Следующая статьяКомитет продбезопасности: COVID-19 в импортном мясе выявлен не был

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь