25 «Истиклолов» и 31 «Вахдат». Комитет по языку выступает против повторения названий местностей

0
219

25 «Истиклолов» и 31 «Вахдат». Комитет по языку выступает против повторения названий местностей

Avesta.Tj | 17.02.2021 | Пик Корженевской переименован в «Озоди», а «Пик Свободы» переименован в «Сангталак», сообщил журналистам на пресс-конференции, в среду, в Душанбе глава Комитета по языку и терминологии Таджикистана Олимджон Мухаммаджонзода.

По его словам, проект постановления о переименовании пика Корженевской в пик «Озоди», а пика «Озоди» в «Сангталак» в горной гряде Академии наук был разработан и предложен правительству Комитетом по языку.

Также правительству был предложен проект о переименовании района Шахритуз в Шахритус. Правительство поддержало и утвердило данные предложения Комитета.

«К примеру, одна из вершин получило название Корженевской, хотя на это не было никакой правовой основы, и это название появилось на карте Таджикистана. Мы изучили и выяснили, что историческое название данной вершины – Сангталак. Перед тем, как предложить переименовать ту или иную местность, мы изучаем его историю и географию», – отметил О.Мухаммаджонзода.

По его словам, сегодня «мы сталкиваемся с большим количеством повторений названий в стране. Например, название «Пахтакор» повторяется 84 раз, «Истиклол» – 25, «Вахдат» – 31, «Бахористон» – 15, «Гулистон» – 26.

«Рабочие группы работают над вопросом о переименовании многократно повторяющихся названий. Когда названия местностей повторяются, то это неправильно и противоречит действующему законодательству», – отметил глава Комитета по языку.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь