Заместитель Бега Сабура сообщил, сколько заработали операторы связи Таджикистана за полгода

0
113

И что предприняла Служба связи после критики президента; самого главы СС по традиции на пресс-конференции не было

Ильхом Атоев
Фото: Asia-Plus

После критики президента Эмомали Рахмона Служба связи установила 443 базовых станции с поддержкой 3G и 4G. В Душанбе установлено 20 новых баз 3G и 4G, сообщил сегодня, 28 июля, на пресс-конференции заместитель начальника Службы связи Ильхом Атоев.

Он также сообщил, что в Таджикистане в настоящее время насчитывается 8,3 млн. абонентов мобильной связи, но только около 5,6 млн. из них считаются активными.

Президент поручил обеспечить население Таджикистана высокоскоростным интернетом

«Общая численность пользователей интернета (и мобильного и кабельного) составляет 4,5 млн.», – отметил Атоев.

Между тем, по словам Атоева, доходы операторов связи Таджикистана в первом полугодии составили свыше 1,9 млрд сомони (около $175 млн.).

Это почти на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

В частности, доходы частных операторов составили более 1,8 млрд сомони, а подведомственных Службе связи предприятий («Таджиктелеком», ГУП «Почтаи Точик» и других структурных подразделений СС)  – около 100 млн сомони.

В обновленном в апреле этого года рейтинге Speedtest Global Index Таджикистан по скорости мобильного интернета находится на 129-ом месте среди 138 стран, а по скорости фиксированного широкополосного интернета – на 130-м месте среди 180 стран.

Для сравнения, Казахстан занимает 72-е и 101-е места, соответственно, Кыргызстан – 83-е и 84-е, Узбекистан – 104-е и 89-е места.

В рейтинге стран мира по цене на интернет (Worldwide mobile data pricing) Таджикистан занимает 131 место со средней ценой в $1,94 за 1Гб.

Наиболее низкая цена в Центральной Азии зафиксирована в Кыргызстане ($0,17), который по этому показателю занимает 6-ое место в мире. Узбекистан находится на 15-м ($0,37), Казахстан на 16-м ($0,37), Афганистан занимает 64 место ($0,90).

Тем временем, глава Службы связи Бег Сабур сегодня на пресс-конференции не участвовал: он находится на заседании правительства Таджикистана, сообщил его заместитель.

Это не первая пресс-конференция, которую пропускает глава Службы связи и не отвечает на накопившиеся вопросы журналистов.

Ранее журналистское сообщество направило обращение в аппарат президента Таджикистана и в Генпрокуратуру, в котором выразило обеспокоенность по поводу способов получения информации от официальных структур и проведения пресс-конференций.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК    

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь