Всемирный банк поддержит Таджикистан пакетом антикризисных мер

0
939

Доноры ожидают ухудшение уровня жизни в стране из-за войны в Украине и санкций против России.

Озан Севимли, постоянный представитель Всемирного банка в РТ
Фото: Пресс-служба президента РТ

Власти Таджикистана для смягчения неблагоприятных последствий, вызванных войной на Украине и санкциями против России,  приступили к разработке антикризисного плана. Об этом заявил постоянный представитель Всемирного банка в РТ Озан Севимли в минувший вторник, 16 марта в Душанбе на заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ.

«Группа Всемирного банка поддерживает правительство Таджикистана пакетом мер реагирования на кризис», – сказал он.

Озан Севимли отметил, что основным акцентом поддержки является следующее:

– защита уязвимых слоев населения, в том числе возвращающихся мигрантов и их семей посредством системы социальной безопасности;

– поддержка продовольственной безопасности;

– рассмотрение рамок макроэкономической политики, включая продолжение обсуждения операции поддержки бюджета в условиях кризиса.

«Хотя для смягчения последствий кризиса необходимы срочные меры, на первый план также выходит укрепление устойчивости экономики и содействие росту, стимулируемого частным сектором», – подчеркнул он.

Особенно, по мнению Севимли,  важны устойчивость финансового сектора, а также диверсификация цифровой связи и авиасообщения.

Он полагает, что кризис, вызванный войной на Украине и санкциями против России, нарушает товарные и финансовые потоки в глобальном масштабе, оказывая давление на экономику Таджикистана.

Всемирный банк выделяет Таджикистану $50 млн для защиты от стихийных бедствий

Объясняет это постпред ВБ тем, что экономика Таджикистана остается взаимосвязанной с денежными переводами, импортом продовольствия и энергоносителей из России.

«В результате этого воздействия мы уже сталкиваемся с ростом цен на энергоносители и продукты питания в Таджикистане по причине роста мировых цен на сырьевые товары и снижения обменного курса», – сказал он.

Озан Севимли заключил, что уровень жизни людей будет ухудшаться, так как покупательная способность домохозяйств размывается, что неизбежно сказывается на покупательной способности населения.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Ашхабаде состоится бизнес-завтрак на тему временной стоимости денег
Следующая статьяДоллар в Кыргызстане снова дорожает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь