Как изменятся отношения США и РФ в случае победы Байдена — мнение эксперта

0
24

ТАШКЕНТ, 4 ноя — Sputnik. В эти минуты происходит главное, по мнению аналитиков, политическое событие года — президентские выборы в США. 
©
Sputnik
Выборы президента США-2020: карта с результатами голосования

Борьба за пост главы государства развернулась между двумя кандидатами — республиканцем Дональдом Трампом и демократом Джо Байденом.

Пока не ясно, кто одержит победу. Между тем многие политологи уже высказали свое мнение, что изменится в мире с приходом к власти Байдена. Одним из важных вопросов остается судьба российско-американских отношений.

Как считает профессор политологии Школы управления и общественной политики Университета Аризоны Томас Волги, новая администрация США во главе с Байденом может пересмотреть отношения с РФ в сторону смягчения.

“Полагаю, что если Трамп будет переизбран, отношения с Россией останутся такими, как сейчас. Если победит Байден, то ситуация может измениться. Но насколько большими будут эти перемены и насколько более жестким Байден может быть по отношению к России, это во многом зависит от того, что будут делать русские”, — заявил профессор.

По его словам, администрация Байдена может “привнести совершенно новый набор взглядов на американо-российские отношения”.РИА НовостиТакие разные и незаурядные: Трамп против Байдена – видео

Эксперт отметил, что у обеих стран есть множество сложных нерешенных вопросов, один из которых — контроль за ядерным, наступательным и оборонительным вооружением.

По мнению Волги, пересмотреть отношения США и РФ никогда не поздно. 

“Это старая истина, что нет постоянных друзей или постоянных врагов, кроме долгосрочных интересов с обеих сторон. В той степени, в которой кто-то может найти общие интересы, это будет важно”, — подчеркнул политолог.

Он перечислил эти интересы: киберпространство, космос, Арктика. Это не считая контроля над вооружениями, о которых было упомянуто ранее. 

“Так что есть много возможностей для крупных конфликтов и для серьезного сотрудничества. Любая новая администрация внимательно изучает свои прошлые отношения и пытается обдумать, стоит ли следовать тем же курсом или же надо двигаться в другом направлении. Это, скорее всего, будет и с администрацией Байдена, как с любой другой до того”, — добавил эксперт.

Между тем он обратил внимание на то, что в нынешней внешней политике основным оппонентом США выступает скорее Китай, нежели РФ.

Такое положение вещей останется вне зависимости от того, какой из кандидатов одержит победу, заключил Волги.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here