В Таджикистане сомони обесценился к евро и рублю в двухзначных цифрах

0
31

Наряду со снижением Национальным банком Таджикистана официального курса сомони к доллару 4 ноября этого года таджикская валюта существенно обесценилась и к евро и российскому рублю.

Официальный курс сомони к общеевропейской валюте упал за этот промежуток времени на 10,8%: с 12,01 сомони (за 1 евро) по состоянию на 3 ноября до 13,35 сомони на сегодня, 9 ноября.

Более значительным оказалось падение стоимости таджикской валюты к рублю: с 0,127 сомони (за 1 рубль) на 3 ноября до 0,144 сомони на 9 ноября.

Официальный курс – это средневзвешенный безналичный обменный курс валюты на межбанковском и внутрибанковском рынках.

Практически на таком же уровне снизились курсы евро и рубля на наличном рынке, то есть в коммерческих банках за каждый рубль сегодня выдается 0,148 сомони вместо 0,131 сомони (на 3 ноября), а за евро – 13,56 сомони.

Обвал курса сомони к рублю, наверно, можно считать хорошей новостью для семей трудовых мигрантов (если не учитывать снижение платежеспособности нашей валюты), так как теперь они за каждые 1000 рублей будут получат на 17 сомони больше: неделю назад за каждые 1000 рублей в банках выдавали 131 сомони, а сегодня – 148 сомони.

Отметим, что с 2016 года денежные переводы в российских рублях выдаются банками исключительно в национальной валюте, с конвертацией на день получения, а около 90% переводов осуществляются в этой валюте, потому что подавляющее большинство таджикских мигрантов трудятся в России.

Напомним, 4 ноября НБТ провел разовую коррекцию официального курса доллара к сомони, изменив его сразу на 9,4%: с 10,33 сомони до 11,3 сомони за $1.

Данные действия в регуляторе объяснили устранением разрыва между официальным и небанковским курсом.

В Нацбанке отмечали, что разница между официальным и небанковским курсом достигла 9,3% вместо допускаемой разницы в 2%.

Специалисты регулятора полагают, что коррекция позволит увеличить объем денежных переводов посредством банковской системы страны, обеспечить защиту интересов отправителей денег из-за рубежа и прозрачность денежных переводов.

Также в разъяснениях Нацбанка подчеркивалось, что такая корректировка способствует улучшению конкурентоспособности отечественных производителей, увеличению объема экспорта, а также импорту товаров первой необходимости, и, следственно, приведет к увеличению доходов государственного бюджета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here