В Таджикистане с начала года открыли около 200 новых промышленных предприятий и цехов

0
31

В январе-сентябре текущего года в республике введено в эксплуатацию 106 промышленных предприятий и 87 цехов, сообщает министерство промышленности и новых технологий страны.

По данным Минпрома, эти предприятия занимаются производством продовольственных товаров, стройматериалов, продукции легкой промышленности и машиностроения, горнорудной промышленности и др.

В ведомстве подчеркивают, что предприятия производят импортозамещающая продукция, ориентированная на экспорт.

В сообщении говорится, что этими предприятиями и цехами уже произведено продукции на 691 млн сомони, что составляет 3,3% ВВП республики. Благодаря запуску новых мощностей доля промышленности в структуре ВВП увеличился до 17,9%.

В целом, отмечают в Минпроме, за 9 месяцев этого года произведено промышленной продукции на сумму около 21,2 млрд сомони (свыше $2 млрд). Это на 10,7% или на более 2,4 млрд сомони больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Минпрома, в республике функционируют около 2,3 тыс. промышленных предприятий, из которых 694 находятся в Согдийской области, 613 – в Хатлонской области, 471 – в Душанбе. 425 – в РРП и 50 – в ГБАО.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here