В Кыргызстане надеются на запуск ЛЭП CASA-1000 только к 2025 году

0
490

В Таджикистане планируют закончить все работы до конца нынешнего года.

Фото: пресс-служба президента РТ

Эксплуатация высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, которая предполагает поставки электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан, может начаться в 2024-2025 гг., сообщил в интервью видеоканалу кыргызского национального информационного агентства «Кабар» глава ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Улан Абдырасулов.

«Точные даты запуска мы не можем сказать. Но если закончим все работы в запланированные сроки, к 2024-2025 годам можем приступить к коммерческой эксплуатации ЛЭП», – сказал он.

Абдырасулов отметил, что во всех странах-участницах проекта CASA-1000 подтверждено финансирование, все обладают необходимыми средствами, выбраны подрядчики и начались работы.

Он подчеркнул, что после запуска линии Таджикистан и Кыргызстан обязуются по графику в летний период (с мая по сентябрь) поставлять электричество в Афганистан и Пакистан.

Таджикистан ратифицировал соглашения о поддержке семей, проживающих вдоль CASA-1000

Глава электроэнергетической компании Кыргызстана отметил, что проект полностью окупит себя через 15 лет после сдачи ЛЭП в эксплуатацию.

К основным преимуществам этой межрегиональной линии для Кыргызстана он причислил возможность возведения новых крупных ГЭС, так как появится рынок сбыта электроэнергии.

Первый замминистра энергетики и водных ресурсов республики Джамшед Шоимзода в феврале этого года заверил журналистов, что строительные работы на территории Таджикистана завершатся в запланированные сроки – в конце 2021 года.

По его словам, для реализации проекта CASA-1000 необходимо $1,86 млрд, из которых $314 млн направляются на строительство таджикской части проекта.

«Необходимые средства выделены со стороны Всемирного банка, Исламского банка развития, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития», – добавил он.

Официальный запуск реализации проекта CASA-1000 состоялся в июне 2016 года в городе Турсунзаде при участии глав государств и правительств четырех стран-участниц проекта.

Ожидается, что к линии присоединится также Узбекистан.

Что строится в Таджикистане?

В целом проект CASA-1000 предусматривает строительство следующих объектов:

– ЛЭП 500 кВ «Датка-Сугд 500» протяженностью 477 километров, из которых 28 км линии приходится на территорию Таджикистана и расширение подстанции «Сугд-500»;

– ЛЭП 500 кВ «Регар-Сангтуда» протяженностью 115 километров и расширение подстанции «Регар-500»;

– конвертерная подстанция в Сангтуде мощностью 1300 МВт для преобразования переменного тока в постоянный и строительство подстанции «Новшара» в Пакистане мощностью 1300 МВт;

– строительство линии электропередачи «Сангтуда-Новшара» в Пакистане протяженностью более 750 километров, из которых 117 километров приходится на территорию Таджикистана.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь