В Худжанде обсуждают развитие инновационного предпринимательства

0
258

Там начал работу региональный бизнес-форум.

Фото: предоставлено авторами

Во дворце «Сугдиён» города Худжанд сегодня, 27 апреля, проходит Региональный бизнес-форум  "Развитие инновационного предпринимательства". В нем принимают участие представители местной власти, республиканских и местных ведомств, международных организаций и предприниматели со всех регионов страны.

Открывая форум, зампредседателя Согдийской области Анвар Яъкуби подчеркнул высокий вклад частного сектора в социально-экономическое развитие региона.

При этом он обратил внимание на необходимость активизации инвестирования экономики отечественными предпринимателями в связи с возможным сокращением и ограничением сотрудничества с другими странами из-за пандемии.

Анвар Яъкуби

В свою очередь, заместитель постоянного представителя ПРООН в Таджикистане Христофорос Политис отметил, что ПРООН всегда поддерживала и поддерживает усилия, направленные на развитие частного сектора.

Христофорос Политис

А глава представительства Японского Агентства по международному развитию (JICA) Мунео Такасака сказал об объединении усилий для поддержки бизнеса.

Мунео Такасака

«Сложившаяся сегодня сложная экономическая ситуация в связи с пандемией диктует необходимость объединить усилия и использовать все возможные источники для оказания помощи предпринимательству», – заявил Такасака.

Представитель ОБСЕ в Таджикистане рассказал на форуме о помощи, предоставленной таджикской стороной Италии.

Филиппо Кривелларо

«Вы все знаете, что одной из стран, попавших под сильнейший удар пандемии, была моя Родина, Италия. Одной из причин быстрого распространения вируса COVID-19 в Италии было то, что люди не надевали маски. Их не хватало. И в те сложные дни именно Таджикистан поставил маски в мою страну.  В первые дни из Худжанда вылетел самолет в Верону с нужной для нас продукцией», – сказал замглавы Программного офиса ОБСЕ в Таджикистане Филиппо Кривелларо.

Затем Исполнительный директор ГУП «Точинвест» Шарофиддин Сайфуддинов презентовал инвестиционные возможности республики.

На тему «Автоматизация и ее вклад в экономическое развитие Таджикистана» выступил директор компании «Mohir Business Automation» Мехрубон Бурханов, а директор компании “Woopay” Бахтиёр Кодиров выступил с презентацией «Разработка стартапа по методологии Lean Startup на примере Oilа TV».

Во второй половине дня на форума пройдут переговоры в формате В2В между между бизнесменами и представителями госструктур. После переговоров ожидается подписание ряда документов и принятие соглашений.

Затем предприниматели продолжат рассмотрение и обсуждение соответствующих вопросов в рамках 4-х панельных групп: «Развитие инновационного бизнеса в контексте совершенствования инфраструктуры: коммуникация и технологическая коммуникация», «Технологические парки как основа для разработки инновационных продуктов», «Возможности государственного и частного партнерства для развития современной инфраструктуры в Таджикистане» и «Стартапы как новый способ развития предпринимательства среди молодежи».

После завершения бизнес-форума предприниматели посетят ряд предприятий Согдийской области.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь