В Душанбе обсудят перспективы развития возобновляемой энергии в странах ЦА

0
81

иллюстративное фото
Фото: dp.ru

В Душанбе с 2 по 4 июня состоится региональная конференция «Перспективы развития возобновляемой энергетики в странах Центральной Азии», сообщает министерство энергетики и водных ресурсов страны на своем официальном сайте.

Мероприятие будет проходить в новой гостинице «Руми» (ул. Мирзо Турсунзода, 10).

Отмечается, что основой целью конференции является содействие развитию возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (ВИЭ) в Центральной Азии.

Конференция организована министерством энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан, проектом Агентства США по Международному Развитию (USAID) «Энергетика Центральной Азии», Программой развития ООН (ПРООН), Ассоциацией Возобновляемой Энергии Таджикистана и НПО «Неруи тоза».

Минпром сообщает, что для достижения поставленных целей конференция будет содействовать решению следующих задач:

– Определение конкретных мер поддержки государственных структур для совершенствования законодательства;

– Нахождение наиболее подходящих бизнес-моделей, направленных на развитие ВИЭ и привлечение инвестиций;

– Ознакомление с лучшими международными практиками продвижения ВИЭ;

– Информирование о реализованных и текущих проектах по ВИЭ и организация платформы для сотрудничества.

На встрече  углубленно изучат опыт стран региона по оценке ресурсов солнца и ветра.

Мероприятие позволит активизировать деятельность этих стран для развития существующего потенциала по использованию ВИЭ. Кроме того встреча  предоставит возможность для обмена опытом и выработке рекомендаций по активизации и укреплению усилий в достижении целей и задач устойчивого развития в области энергетики.

Для участия в Конференции приглашаются представители международных организаций, как ПРООН, USAID, AKDN, Фонд Ага-Хана, Всемирный Банк, АБР, ЕБРР, а также другие международные и региональные организации, международные финансовые институты, деловые круги, экологические неправительственные организации, гражданское общество, академические учреждения и другие заинтересованные стороны.

Конференция предоставляет возможность представителям различных делегаций организовать свои параллельные мероприятия по вопросам, имеющим взаимный интерес.

Отмечается, что в связи с изменением климата, и ввиду того, что гидрологические характеристики рек меняются стремительно и речные стоки имеют сезонный характер, а также из-за ограниченной возможности ГЭС удовлетворять пиковый спрос на электрическую энергию в осеннее — зимний период,. вопрос широкого освоения ВИЭ приобретает все больше актуальность.

Между тем, сегодня в Душанбе открылись 6-й ежегодный Международный Конгресс и выставка «Гидроэнергетика Центральная Азия и Каспий 2022», которые продлятся до 27 мая. Мероприятия проходят в столичном отеле «Dushanbe Hyatt Regency». 

В  конгрессе принимают участие 150 руководителей ведущих предприятий по возобновляемой энергетике, инвесторов, технологических лидеров из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Армении, России, Кыргызстана, Германии, Франции, Польши, Бельгии, Китая, Великобритании, Люксембурга, Турции, Ирана, Сербии, Швейцарии, Канады и других стран.

Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергетических ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год, однако 95% экономически обоснованного гидроэнергетического потенциала еще не освоено.

В дополнение к гидроэнергетике существует значительный потенциал генерации электроэнергии от ветровых, солнечных и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Следует отметить, что внутренний и региональный спрос на электроэнергию требует строительства новых и реабилитации существующих генерирующих мощностей.

Энергетическая независимость страны  является приоритетной целью Правительства Республики Таджикистан и это отмечено в Национальной стратегии развития до 2030 года. В частности в разделе развития энергетического сектора определены основные индикаторы: 10/10/10-500, что означает увеличение установленной генерирующих мощностей до 10 Гигаватт, снижение технических и коммерческих потерь в сетях до 10%, увеличение экспорта электроэнергии до 10 млрд. кВт. час в год, а также диверсификация источников генерации на 10% и дополнительное получение более 500 млн. кВт/час в год за счет возобновляемых источников энергии и применения энергоэффективных технологий.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь