Таджикские рекламные аккаунты на Facebook с 1 июня будут облагать НДС

0
171

Фото: иллюстрация

Покупка рекламы на Facebook с 1 июня этого года в Таджикистане будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%. Такое уведомление обладатели рекламных аккаунтов на этой социальной сети получили на прошлой неделе.

«Это изменение коснется рекламодателей, у которых в личном или деловом адресе страной покупателя указан Таджикистан и  которые не подтвердили, что являются юридическим лицом в Таджикистане», – говорилось в уведомлении.

Что это значит?

В Налоговый кодекс Таджикистана в конце прошлого года были внесены поправки, предполагающие налогообложение электронных услуг иностранными компаниям. Эти поправки заработали в середине января нынешнего года.

Электронными услугами называют цифровые услуги, оказанные через интернет, в том числе через Facebook.

К электронным услугам относится также реклама на Facebook, наряду с иного цифрового контента, то есть, всех услуг, оказываемых через интернет.

Компания Facebook зарегистрировалась в качестве плательщика НДС в Налоговом комитете при правительстве Таджикистана 2 марта этого года.

Таким образом, Facebook, наряду с другими иностранными компаниями, оказывающие цифровые услуги в Таджикистане, обязан выплачивать НДС по стандартной ставке (18%) ежеквартально (каждые 3 месяца).

Кого конкретно это коснется?

Как отмечается в уведомлении Facebook, налогом облагаются все рекламодатели, которые не подтвердили, что зарегистрированы уже в стране в качестве юридического лица.

То есть, это касается всех рекламных аккаунтов Facebook, у которых  не добавлен номер плательщика НДС в Таджикистане и не указано, что рекламодатель зарегистрирован в республике как юридическое лицо, которое самостоятельно определяет и уплачивает этот налог.

Уклониться от уплаты налога у обладателей рекламных аккаунтов не получится, так как Facebook будет предоставлять налоговому ведомству страны все операции вашего аккаунта с денежными средствами.

Как подтвердить, что являетесь юрлицом?

Нужно будет в настройках вашего рекламного аккаунта добавить номер плательщика НДС и установить флажок. Это укажет, что вы являетесь юридическим лицом в Таджикистане и самостоятельно определяете и уплачиваете НДС в соответствии с налоговым законодательством республики. Facebook в таком случае не будет добавлять НДС к сумме покупки рекламы.

Сколько нужно будет платить?

Согласно разъяснениям Налогового комитета, Facebook размещает у себя вашу рекламу, стоимость которой, к примеру, составляет 118 сомони. В этом случае обладатель рекламного аккаунта считается налоговым агентом и Facebook обязан удерживать НДС в размере 18 сомони у источника выплаты.

Налогообложение будет происходить независимо от того, в каких целях вы приобретаете рекламу на Facebook – коммерческих или личных.

Удерживаемая сумма перечисляет в государственный бюджет Таджикистана.

Где еще есть такая практика?

В справочном центре Facebook для бизнеса фигурируют два десятка стран мира, где существует такое налогообложение.

К таким странам относятся: Индонезия, Багамы, Колумбия, Барбадос, Зимбабве, Бахрейн, Камерун, Бангладеш, Коста-Рика, Беларусь, Узбекистан, Чили, Молдова, Саудовская Аравия, Объединенные арабские эмираты, Россия, Эквадор, Аргентина, Малайзия, Южная Корея, Индия.

Правда,  Таджикистан в этом списке пока отсутствует. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here