Акционеры планируют повысить уставной капитал Рогунской ГЭС

0
170

Акция ОАО "Рогунская ГЭС"
Фото: gdb.rferl.org

Годовое собрание акционеров ОАО «Рогунская ГЭС» состоится 18 июня этого года в здании Национальной библиотеки Таджикистана.

Участники собрания обсудят 10 вопросов, в том числе, вопрос увеличения размера уставного капитала акционерского общества,  сообщается  на сайте «Рогунской ГЭС».

Отметим, что уставной капитал Общества повышается ежегодно с учетом объема финансирования достройки этой станции. В настоящее время размер уставного капитала Рогуна составляет более 30 млрд сомони.

Свыше 97% акций принадлежат правительству республики, а около 3% – физическим и юридическим лицам.

Кроме того, на собрании будут представлены годовой и бухгалтерский отчеты, отчет Ревизионной комиссии о финансовой деятельности, а также результаты аудиторской поверки за 2020 год.

Планируется также утвердить аудитора Общества на 2021 год, внести поправки в Устав, избрать членов Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии, Счетной комиссии ОАО «Рогунская ГЭС».

Напомним, что правительство Таджикистана находится в поисках дополнительных источников финансирования для дальнейшей достройки Рогуна.

Власти рассчитывают получить в течение нынешнего года кредиты в размере 340 млн евро от европейских банков Credit Suisse (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия).

В настоящее время строительные работы финансируются исключительно за счет государственных средств.

Рогунскую ГЭС освобождают от уплаты процентов на налоговую задолженность

В 2020 году на финансирование этого объекта было направлено 3,2 млрд сомони (около $290 млн): 2,2 млрд сомони за счет бюджета и 1 млрд сомони за счет международных запасов страны.

Средства на  достройку объектов этой станции в текущем году запланированы на прошлогоднем уровне, в том числе 2,1 млрд сомони направляется из бюджета.

Всего на строительство Рогуна с начала восстановления этих работ в 2008 году было направлено более 25,3 млрд сомони.

Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии станцией с установленной мощностью в 3600 МВт.

В настоящее время работают 2 из 6 агрегатов этой станции, которые в 2020 году выработали 1 млрд 287 млн кВт/ч электроэнергии, что составляет 6,5% от общего объема производства электричества в стране.

На данный момент гидроагрегаты Рогуна работают на малой мощности (100-120 МВт), проектная мощность каждого агрегата составляет 600 МВт.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here