Таджикская часть межрегионального проекта CASA-1000 будет готова до конца этого года

0
145

Иллюстративное фото
Фото: Ens.az

Реализация межрегионального проекта CASA-1000 на территории Таджикистана будет завершена до конца текущего года, сообщил первый замминистра энергетики и водных ресурсов Джамшед Шоимзода 12 июля на пресс-конференции.

«Проект реализуется в рамках установленного графика, никаких отставаний нет. Все необходимое для осуществления проекта оборудование доставлено в республику», – сказал он.

В Кыргызстане надеются на запуск ЛЭП CASA-1000 только к 2025 году

Шоимзода подчеркнул, что строительство продолжится и на территории Афганистана, где до настоящего момента реализовано более 60% работ.

«Нет каких-либо задержек из-за нестабильной ситуации в Афганистане», – сказал Шоимзода.

Проект CASA-1000 предполагает экспорт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

По данным Минэнерго, общий бюджет проекта составляет $1,86 млрд, из которых $314 млн направляются на строительство таджикской части.

Необходимые средства выделены со стороны Всемирного банка, Исламского банка развития, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Официальный запуск реализации проекта CASA-1000 состоялся в июне 2016 года в городе Турсунзаде при участии глав государств и правительств четырех стран-участниц проекта.

Что строится в Таджикистане?

Проект CASA-1000 предусматривает строительство на территории Таджикистана следующих объектов:

– ЛЭП 500 кВ «Датка-Сугд 500» протяженностью 477 километров, из которых 28 км линии приходится на территорию Таджикистана и расширение подстанции «Сугд-500»;

– ЛЭП 500 кВ «Регар-Сангтуда» протяженностью 115 километров и расширение подстанции «Регар-500»;

– конвертерная подстанция в Сангтуде мощностью 1300 МВт для преобразования переменного тока в постоянный и строительство подстанции «Новшара» в Пакистане мощностью 1300 МВт;

– строительство линии электропередачи «Сангтуда-Новшара» в Пакистане протяженностью более 750 километров, из которых 117 километров приходится на территорию Таджикистана.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here