Таджикистан станет ближе к Мировому океану?

0
254

Судоходный канал Каспий-Персидский залив вновь актуален.

Фото: с сайта travelask.ru

Проект строительства судоходного канала из Каспия в Персидский залив стал актуальным после введения «коллективным Западом» санкций против России. Что это за проект и чем он выгоден Таджикистану?

Возможности прокладки данной водной артерии обсуждаются Россией и Ираном совместно с другими прикаспийскими странами на разных уровнях.

Президент России Владимир Путин летом этого года на Каспийском саммите в Ашхабаде отметил, что полностью разделяет предложение своих коллег о выстраивании международного транспортного коридора «Север–Юг». Судоходный канал Каспий–Персидский залив является ключевым элементом данного коридора. 

«Это поистине масштабный проект транспортной артерии протяжённостью 7200 километров – от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии», – сказал Путин.

Он добавил, что запуск предполагаемого коридора направлен на превращение региона Каспийского моря в крупный международный логистический узел.

Эксперты считают, что реализация данного проекта даст России кратчайший выход в бассейн Индийского океана в обход турецких проливов, позволит ей восстановить торговые цепочки, расширить их и создать современную транспортную инфраструктуру. 

«Изначально планировалось, что международный транспортный коридор "Север-Юг" через Каспий свяжет страны Балтии и Индию, и для России он будет только транзитным. Однако в условиях, когда Европа закрылась, он может стать одним из основных маршрутов доставки грузов в/из России», – сказал «Российской газете» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. 

Иран еще несколько лет назад озвучил, что первым шагом по реализации водного канала от Каспия до Персидского залива станет пуск железной дороги между портами Анзали и Бендер-Аббас. Эта ветка уже строится, планируется ее ввести в эксплуатацию в ближайшее время, что позволит приступить уже к выемке грунта и возведению многочисленных шлюзов. 

В прокладке предполагаемого канала заинтересованы также другие прикаспийские страны – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, страны Индийского океана и Китай, которые готовы частично финансировать этот проект.

Каспий с космоса

Что известно о проекте Каспийское море-Персидский залив?

Идея строительства трансиранского канала имеет более чем вековую историю. Царская Россия, а затем и СССР многократно вели переговоры с Ираном о строительстве судоходного канала из Каспийского моря в Персидский залив.

Речь идет о прокладке судоходного канала по территории Ирана протяженностью около 700 км. Однако, в некоторых публикациях говорится, что 700 км – это примерная длина прямой линии от Каспийского моря до Персидского залива.

Отмечается, что на самом деле в Иране рассматривали два маршрута: западный и восточный.

Западный, длиной около 1000 км, предполагается проложить частично (400 км) по руслам судоходных рек.

Восточный, предполагается проложить от юго-восточного побережья Каспия к Оманскому заливу. Его протяженность – около 1500 км

По оценкам иранских специалистов, сделанным в 2012–2013 годах, на строительство этой артерии потребуется минимум $10 млрд. Однако окупаемость проекта может наступить уже на пятый год эксплуатации. 

Транзитные доходы России могут составить порядка $1,4 млрд, Ирана – около $1,7 млрд на третий-четвертый год с момента ввода канала в строй. 

Каспийское море является крупнейшим на Земле замкнутым водоемом. Береговая линия составляет 7000 км и проходит по территории России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана.

А что с того Таджикистану?

Эксперты, с которыми «Азии-Плюс» удалось побеседовать, едины в том, что существование судоходного канала из Каспия до Персидского залива, безусловно, выгодно для Таджикистана, так как республика фактически получила бы доступ к Мировому океану не на юге Ирана или Пакистана, а на западе Туркменистана или Казахстана.

Обосновывается такая позиция достаточно просто и ясно – морские перевозки пока еще являются самыми дешевыми способами доставки грузов. А значительная часть себестоимости товаров и продукции образуется за счет транспортировки. 

Сухогруз движется по Каспийскому каналу

Сокращение расходов на доставку груза снижает его себестоимость и, следовательно, увеличивает доходы грузоперевозчиков, что способствует снижению окончательной цены товаров и продукции. То есть в выигрыше будут все участники рынка.

Однако практически все собеседники «Азии-Плюс» солидарны также в несостоятельности предполагаемого проекта. 

Существуют, в частности, мнения о том, что Запад всячески будет препятствовать строительству данного канала, так как его прокладка расценивается как лазейка для уклонения России от санкций.

К слову, этот проект присутствует в пакете санкций, введённом европейскими странами и США против Ирана еще в конце минувшего столетия. Доходило до того, что всем компаниям и странам, которые планировали оказать какую-либо помощь в реализации этого проекта, угрожали жесточайшими санкциями.

Каспийский канал с высоты

Впрочем, мы обратились за комментариями по данному проекту к представителям некоторых международных организаций, которые работают в Душанбе. И все они категорически отказались говорить на эту тему…

Более того, есть предположения о том, что Россия в нынешних условиях больших финансовых затрат не в силах вложиться в этот проект, также требующий огромных расходов. 

Кроме прочего, несостоятельность трансиранского канала объясняется некоторыми экспертами тем, что главным противником этого проекта является Турция, так как предполагаемая судоходная артерия создает прямую конкуренцию турецким проливам – Босфор и Дарданелла. А все прикаспийские государства, кроме России и Ирана, являются тюркскими, которыми под предводительством Анкары создаются за последние годы различные интеграционные организации. 

Реализация же данного проекта возможна только с одобрением всех прикаспийских стран.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь