Таджикистан рассматривает возможности импорта иранских нефтепродуктов

0
542

В 2021 году Таджикистан 86% нефтепродуктов получил на льготных условиях из России.

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джумъа обсудил вопросы импорта нефтепродуктов из Ирана в ходе своего рабочего визита в Тегеран 1-4 марта этого года.

«Визит состоялся в согласовании с главой государства и по поручению руководителя Исполнительного аппарата Президента РТ», – сообщил «Азия-Плюс» заведующий секретариата Минэнерго Джамшед Саъдуллоев.

Кроме того, отметил он, министр рассмотрел со своими иранскими коллегами соглашение между «Сангтуда-Сангобской ГЭС» и ОАХК «Барки Точик» по закупке электроэнергии в соответствии с положениями подписанного сторонами протокола электроснабжения. Также были проведены переговоры с иранской стороной по решению проблем на ГЭС «Сангтуде-2» и другим аспектам деятельности этого совместного проекта.

Представитель Минэнерго отметил, что в ходе рабочего визита Далер Джумъа встретился с министрами энергетики, нефти и газа, образования и председателем Национального банка Ирана.

Он подчеркнул, что на этих встречах стороны также обсудили вопросы, связанные с поддержкой таджикских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях этой страны.

Отметим, что Таджикистан на основе подписанного в 2013 году соглашения с Россией ежегодно имеет возможность получить до 830 тыс. тонн российских нефтепродуктов без оплаты вывозных таможенных сборов. По данным Антимонопольной службы при правительстве РТ, в 2021 году республика импортировала около 620 тыс. тонн нефтепродуктов, 86% которых были ввезены из России. 

Между тем, согласно информации Агентства по статистике при президенте РТ, двусторонний торговый оборот между Таджикистаном и Ираном в 2021 году составил $120,9 млн, что в 2,1 раза больше, чем в 2020 году.

Объем экспорта таджикской продукции составил $38,9 млн, а импорт иранских товаров – $82 млн млн.

Доля товарооборота с Ираном за этот период составляет 1,9% и находится на 9 месте в структуре внешнеторгового оборота Таджикистана.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Ашхабаде состоялся концерт в честь Международного женского дня
Следующая статьяОбвал курса рубля в Таджикистане продолжается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь