Обвал курса рубля в Таджикистане продолжается

0
778

Денежные переводы таджикских трудовых мигрантов за 10 дней обесценились на 35%.

Фото: fxteam.ru

Официальный курс российского рубля по отношению к таджикской валюте за минувшие выходные упал еще на 11,2%.

Согласно установленному Национальным банком Таджикистана курсу валют, 1 рубль сегодня, 7 марта, равняется 0,0910 сомони, тогда как в минувшую пятницу, 4 марта, данное соотношение составляло 1 к 0,1025.

Обесценивание рубля в Таджикистане ускорился с началом вооруженного российско-украинского конфликта – 24 февраля. За этот период официальный курс рубля к сомони обвалился на 35,7%.

Официальный курс доллара остается почти неизменным уже второй год – 11,30 сомони за $1.

Банки Таджикистана перестали продавать рубли и доллары

Между тем, в обменных пунктах коммерческих банков вторую неделю уже эти две наиболее востребованные валюты не продают, но приобретают. При этом обменные курсы банков – самые разнообразные. Например, курсы покупки и продажи в банках страны на сегодня установлены следующим образом: «Банк Эсхата» – 0,0882 сомони и 0,0922 сомони соответственно, «Ориёнбанк» – 0,1000 сомони и 0,1300, «Спитаменбанк» – 0,1000 и 0,1150 сомони.

Обменный курс покупки и продажи доллара в большинстве банков установлено на уровне 11,2800 – 11,3000 сомони, соответственно.

Отметим, что обвал курса рубля объясняется обострением геополитических рисков, связанных с войной в Украине, и новыми западными санкциями в отношении России.

Курс российского рубля имеет прямое отношение для благополучия семей таджикских мигрантов, которые трудятся на территории России. Переводимые мигрантами рубли пунктами денежных переводов в банках Таджикистана выдаются адресатам исключительно в местной валюте по курсу на момент получения. Если до начала военной операции в Украине за каждые 1000 рублей в таджикских банках выдавали 141 сомони, сегодня за эту же сумму можно получить всего 92 сомони.

Более подробно о развитии ситуации в Украине читайте в нашем сюжете.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТаджикистан рассматривает возможности импорта иранских нефтепродуктов
Следующая статьяВ России курс рубля упал до исторических минимумов, – СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь