Таджикистан постепенно превращается в цементный завод для соседних стран

0
398

Душанбинский цемзавод

Свыше 990 тыс. тонн цемента было экспортировано за 9 месяцев этого года в соседние страны, сообщает министерство промышленности и новых технологий РТ. В целом предприятиями Таджикистана произведено за этот период более 3,2 млн тонн цемента.

Отмечается, что доля экспортированной продукции в общем объеме выпущенного цемента составляет около 31%.

В частности, 562 тыс. тонн этого стройматериала поставлено в Узбекистан, 391 тыс. тонн – в Афганистан и 43 тыс. тонн – в Кыргызстан.

В республике зарегистрировано 16 цементных заводов совокупной производственной мощностью 5,6 млн тонн продукции в год.

Около 82% от общего объема произведенного цемента приходится на три таджикско-китайских предприятия: «Джунгтсай Мохир цемент» (27,9%), «Хуаксин Гаюр цемент» (27,1%), «Хуаксин Гаюр Сугд цемент» (26,7%).

На долю завода, занимающегося выпуском цемента на территории столицы («Таджикцемент»), приходится 5,2% от общего объема производства этого стройматериала.

Производство цемента в республике за последние пять лет с помощью китайских инвесторов увеличилось в десятки раз.

В 2019 году в стране было произведено рекордные 4,2 млн тонн этой продукции, что на 400 тыс. тонн больше чем годом ранее. 

Численность таких мощностей в ближайшие годы планируется увеличить. В частности, компания «Мохир цемент» при помощи китайских инвестиций строит цементный завод мощностью 600 тыс. тонн на юге страны.

Между тем, наращиванием производства цемента обеспокоены экологи, которые считают, что это может нанести непоправимый ущерб экологии страны и здоровью людей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь