Поможет ли новая концепция улучшить аграрную сферу Таджикистана?

0
300

Почему в один сезон мы имеем перепроизводство лука и моркови, а в другой – их дефицит?

Фото: aftag.info

Почему местные власти весной заставляют фермеров перепахивать засеянные поля и взамен сажать что-то другое? Все дело в том, что в Таджикистане скудный аграрный рынок, нестабильное сельхозпроизводство и самое главное, у нас нет перерабатывающей отрасли. 

В рамках Концепции создания и развития агропромышленных кластеров в Республике Таджикистан на период до 2040 года, в стране реализуется новая Программа развития агропродовольственной системы и устойчивого сельского хозяйства на период до 2030 года.

Пять аграрных инноваций, которые нужны Таджикистану

А вот какими были итоги предыдущей Программы реформирования сельского хозяйства, рассчитанной на 2012-2022 годы?

Можно отметить, что нам не совсем удалось осуществить земельную реформу благополучно согласно механизмам, которые были указаны и определены со стороны правительства.

При реформировании пахотных земель, пастбищ и перерабатывающей промышленности были допущены просчёты, в результате которых мы не достигли формирования настоящих автономных и самостоятельных фермеров-предпринимателей.

Реформирование животноводство тоже не встало на рельсы и в настоящее время собственниками стад и табунов оказались меркантильные люди.

Плановый анархизм

Вот пример. В Раштском регионе есть хорошие условия для производства фруктов и картофеля, но в этом регионе нет ни одной агропромышленной точки.

Или другой пример. В один сезон у нас перепроизводство лука и моркови, причем такое, что фермеры несут большие убытки, а в другой сезон, из-за планового анархизма, создается  дефицит указанной продукции и растут цены.

Или вот, согласно закону, фермеры должны быть самостоятельными. Но есть примеры, когда они осенью сеют озимую пшеницу, а весной при вмешательстве местных властей перепахивают пшеничныфе поля с еще несозревшим зерном и по принуждению сажают картофель или хлопок.

Нестабильные цены на мясо и молоко на рынках тоже связаны с несбалансированностью площадей по кормовые культуры, что является причиной нехватки и дороговизны кормов.

Как исправить ошибки? 

Только при принятии и правильной реализации кластеризации мы сможем исправить те просчёты и оплошности, которой допустили в период реформирования сельского хозяйства.  Хочу обратить внимание ответственных руководителей агропромышленного комплекса, что при создании кластеров мы сможем арифметически калькулировать потребительскую корзину внутри страны по всем сельхозяйственным продуктам.

иллюстрация

Можем укрепить связи между цепочками создания стоимости, структурами поддержки,  покупателями и перерабатывающими компаниями. Можем создать управляемый аграрный рынок и одновременно иметь хороший ориентир на экспорт.

Особо хочу отметить эффективность внедрения кластеризация сельского хозяйства для горных регионов, особенно по ГБАО и Зеравшанскому региону, где формирование агрокластеров позволит повысить инвестиционную привлекательность.

А это, в свою очередь, обеспечит достойный вклад в экономический рост указанных регионов и будет способствовать устойчивому развитию горных территорий.

Совет кластерного развития

Кто опустошает таджикские пастбища?

Для формирования и реализации государственной политики по развитию кластеров необходимо внести изменения в структуру управления сельского хозяйства республики и создать отдельную структуру по выработке политики и взаимодействию участников кластерного развития.

Такое структурой может стать Совет кластерного развития при Минсельхозе Таджикистана. После его создания необходимо обратить внимание на деятельность действующих банков внутри Таджикистана.

По рекомендации Совета важно обеспечить заинтересованность банков в выделении заемных средств аграриям на залоговой и беззалоговой основе, по льготной процентной ставке.

Коопера​​​​​​​тив – основа кластера

Необходимо напомнить, что основу кластеризации составляет кооперация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, дехканско-фермерских хозяйств. Тут даже требуется кооперация деятельности лесного хозяйства с сельским населением. Только при создании такой кооперации мы сможем создать устойчивую кластеризацию и обеспечить успешную работу всего агропромышленного комплекса.

Сможем обеспечить полноценный рацион питания населения и гарантировать продовольственную безопасность государства.

Примеры других стран

Кластеризация сельского хозяйства является одним из инструментов, позволяющих обеспечить экономический рост и повышение конкурентоспособности экономики. 

В развитых странах кластеризация стала естественным этапом эволюции способов агропромышленного производства, а в развивающихся странах кластеры выступают основным способом достижения мирового уровня развития сельского хозяйства и выхода на международные рынки.

Применение кластерного подхода в странах Латинской Америки в 1990-х годах обеспечило, так называемую, «винную революцию», результатом которой стал рост конкурентоспособности винной продукции на мировом рынке.

Экспорт овощей и фруктов из Таджикистана: что можно увеличить, а что сократить?

В итоге наряду с традиционными винными изделиями Франции, Испании, Италии, США и других развитых стран, на мировом рынке нашла свою нишу и продукция ряда стран Латинской Америки.

В Таиланде развитие агрокластеров началось с инициативы аграрного факультета университета Касетсарта, они обеспечили соответствие таиландской овощефруктовой продукции Европейским стандартам.

В Китае при создании цепи производства ограничили формы коллективизма и перешли в сторону кластерной концепции по разведению крупного и мелкого  рогатого скота. В результате производство говядины, баранины и козлятины из этой страны получило доступ к мировым рынкам.  

Зачем нужна кластеризация?

Формирование кластерных объединений является формой интеграционного взаимодействия, которая доказала свою эффективность при использовании в различных отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Одновременно кластеризация сельского хозяйства может служить устойчивым и результативным подходом для организации эффективного взаимодействия и индикатором производственных отношений между производителями сельскохозяйственного сырья, аграрным рынком и предприятиями пищевой промышленности.

Следует отметить, что в условиях Таджикистана на сегодняшний день актуальность создания кластеров обусловлена тем, что назрела необходимость перехода на инновационный тип развития агропромышленного комплекса страны.

В Таджикистане собрали больше фруктов, чем за прошлый год. Но они сильно дорогие

Именно кластерный подход определяет, как работает система взаимосвязанных форм организации различных сельхозформирований, начиная от планирования, производства, обеспечения требований аграрного рынка, заканчивая спросом  потребителей и перерабатывающих отраслей.

Главный эффект кластеризации состоит еще и в том, что при ее реализации одновременно решаются проблемы по внедрению в производство ряда инноваций для повышения конкурентоспособности продукции.

Для реализации концепции создания и развития агропромышленных кластеров в Таджикистане  соотвествующим министерсвтам и ведомствам важно не откладывать реализацию данного документа. 

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК  

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь