Таджикистан обратил внимание структур ООН на свои гидроэнергетические ресурсы

0
104

Фото: mewr.tj

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума обозначил освоение возобновляемых источников энергии приоритетным направлением сотрудничества с соответствующими агентствами ООН, сообщает пресс-служба Минэнерго.

В ходе Конференции по обсуждению стратегического партнерства между правительством Таджикистана и ООН в области устойчивого развития на 2023-2026 годы, министр указал на гидроэнергетические возможности республики.

По его словам, особое место в энергетическом секторе Таджикистана занимают гидроэнергетические ресурсы, потенциал которых оценивается в 527 млрд киловатт часов в год.

В Таджикистане больше всего инвестиций вложено в сферу энергетики

Министр добавил, что указанные ресурсы – экологически чистые и возобновляемые источники энергии.

В работе конференции также участвовали руководители других соответствующих министерств и ведомств республики и представители агентств ООН.

Между тем, независимые специалисты отмечают, что, возможно, гидроэнергетический потенциал страны даже больше указанных объемов, однако дополнительное освоение этих ресурсов, кроме  реализуемых на данный момент проектов, без наличия выгодных рынков сбыта не имеет особого значения.

В Таджикистане в 2020 году было произведено около 20 млрд киловатт-часов электроэнергии, что почти на 5% меньше, чем в 2019 году.

Выработка электроэнергии в январе-июле этого года составила более 12,1 млрд киловатт-часов – на 0,8% больше по сравнению с этим же периодом 2020 года.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here