Как климат меняет вкус овощей: почему в Таджикистане скоро будут есть «пластмассовые» помидоры

0
115

Фото: архивное фото Asia-Plus

В Таджикистане производители сельскохозяйственной продукции жалуются на неурожай агрокультур, выращенный на открытом грунте. «Если не предпринять меры по адаптации к новым изменениям климата и не создать свою семенную базу, овощеводство станет невыгодным делом», – говорят фермеры. А уход в закрытый грунт полностью невозможно, да и тепличные овощи далеко уступают по вкусу тем, что растут на грядках.

В Таджикистане уже есть примеры негативного влияния изменившегося климата на выращивание овощей и бахчевых, а также продукции животноводства.

Томаты и огурцы дорожают в Таджикистане, потому что их перестали сеять

Это происходит из-за изменений средней температуры, количества осадков, мутации вредителей и болезней, исчезновения травяного покрова на пастбищах и богарных землях, эрозии почвы и других явлений.

Судя по словам производителей, в Таджикистане не успевают принять меры по приспособлению сельского хозяйства к новым условиям.

Ранее мы сообщали о том, что заканчивается сезон томатов и огурцов, выращенных на закрытом грунте и под пленкой. А в открытый грунт их сеяли мало, потому что вот уже второй год из-за изменения климата получить урожай становится проблематичным.

Днем слишком сухо и жарко, а в августе на полях слишком прохладно, по утрам уже выпадает роса, которая может оказаться губительной для огурцов.

Как выходит солнце, роса при испарении сжигает листья, вызывает различные болезни, привлекает вредителей, в итоге урожая будет слишком мало, и он не покроет расходы производителей.

Поэтому в последние годы дехкане выращивают их в основном под пленкой и рано, так что к августу урожай уже заканчивается.

Точно такое положение и с томатами. Поэтому фермеры не очень охотно выращивают огурцы и помидоры на открытом грунте для получения позднего урожая.  

Томаты уже не те, арбузы – тоже

Фермер Хабибулло Макбулов в этом году не смог получить урожай, который планировал:

«Соблюдал все агротехнические технологии, вода и удобрения были в норме, но в конце августа огурцы и помидоры вдруг высохли».

Причину он видит в некачественном  семенном материале и импортных средствах химзащиты.

Его мнение поддержали и другие производители.

Огурцы и томаты в этом году по всему Таджикистану не дали хорошего урожая в открытом грунте. Привозные семена адаптированы для выращивания в теплицах и парниках.

«Традиционно у нас выращивали эти культуры в течение лета и в начале осени реализовали свежий урожай. Население обычно занималось заготовкой овощей именно в это время и на рынках они стоили очень дешево. Начиная с 2019 года из-за жары невозможно вырастить их в летнее время», – говорит фермер.

Эмомали Рахмон на территории теплицы по выращиванию огурцов, помидоров, болгарского перца в Согдийской области, 26 марта 2020 года

По словам фермера Баходура Тойчиева, самыми уязвимыми к таким изменениям климата оказываются такие виды агрокультур как: томаты, огурцы, картофель, перец, капуста и другие.

Раньше в сентябре на рынок поступали поздние арбузы, выращенные на богарных землях Таджикистана. Они не отличались большими размерами, но были очень вкусными и сладкими.

Вот уже третий год, как вырастить их не получается. Мумин Сафаров долгие годы выращивал такие арбузы, в этом году у него засох весь урожай.

«Из-за жары влажность ушла глубоко в почву, агротехника выращивания богарных арбузов несложная, но, как видите, урожая нет», – сокрушается он.

Где отечественные семена?

Изменение климата приобретает во всем мире необратимый характер. Поэтому страны предпринимают меры по адаптации к ним.

Тепличным овощам Таджикистана грозит тобамовирус

В первую очередь, они проявляют заботу о сохранении своего семенного фонда, улучшении  мелиоративного состояния земель и переходе к инновационным методам орошения.

По данным Комитета продовольственной безопасности при правительстве Республики Таджикистан в страну ввозится ежегодно от 600 до 1000 тонн семян различных агрокультур: картофеля, хлопчатника, зерновых, всех видов овощей.

Семена многих овощей и зерновых дают урожай только в первый год, большинство из них предназначены для выращивания в закрытом грунте, почти все они не районированы. А у дехканина нет выбора – он приобретает эти семена на рынке, полагаясь на советы и рекомендации продавцов.

Фермер Хабибулло Макбулов видит причину неурожая томатов и огурцов в использовании китайских химикатов против вредителей.

«Покупал несколько раз и обработал все поле, но уничтожаешь один вредитель, появляются два других – совершенно новых», – говорит он.

Выход из сложившийся ситуации дехкане видят в запрете реализации импортных семян, и обеспечении их местным семенным материалом.

«Если мы не найдем выход, то все хозяйство уйдет в закрытый грунт, а овощи, выращенные в теплицах, парниках и под плёнкой все равно будут уступать по качеству тем, что растут на открытом поле», – сказал Шамсуллоев. 

Выход есть, но нужны вложения

Ответные меры на изменение климата – увеличение количества удобрений, освоение новых сортов сельскохозяйственных культур, не всегда приводит к положительным результатам. Такие меры должны рассчитываться специалистами, учеными.

Таджикистан собрал богатый урожай: но чем он больше, тем дороже

Но, к сожалению, аграрный сектор Таджикистана мало контактирует со специалистами.

Другая проблема – дефицит воды. Ее можно решить путем перехода на водосберегающие технологии.

В Таджикистане также есть положительные примеры – в некоторых районах Согдийской и Хатлонской областей, Гиссарской долины созданы интенсивные сады с капельным орошением. Однако для полного перевода полей на такое орошение нужны большие средства, это могут позволить себе только крупные компании. 

Уход в закрытый грунт – под пленки или в тепличные комплексы также потребует много вложений.  Современные климатические условия заставляют аграрную отрасль применять новые технологии в борьбе за урожай.

Отставание чревато экономическими потерями – ведь нехватка продовольствия неминуемо приведет к увеличению его импорта. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here