Соглашение о поставках туркменских ГСМ в Таджикистан подписано. О чем договорились страны?

0
63

Узнали, когда на заправки страны поступит туркменское топливо

Правительства Таджикистана и Туркменистана заключили в середине августа соглашение о поставках туркменских нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа в нашу республику.

Портал правовой информации Минюста РТ опубликовал на днях полный тест документа, который был подписан по итогам государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Ашхабад в середине этого месяца.

В соглашении говорится, что поставки должны быть взаимовыгодными и осуществляться путем заключения договоров между таджикскими и туркменскими компаниями.

«Стороны согласились, что сроки, объемы и цены по поставкам нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа будут определены коммерческими договорами», – отмечается в документе.

Антимонопольная служба Таджикистана назвала причины роста стоимости сжиженного газа

Возникающие при этом разногласия и споры должны быть разрешены путем консультаций и переговоров.

За реализацию и координацию работ в рамках этого документа с таджикской стороны отвечает министерство энергетики и водных ресурсов, а с туркменской – Государственный концерн «Туркменгаз».

Соглашение заключено на пятилетний срок и будет автоматически продлеваться на последующие 5 лет, если ни одна из сторон в письменной форме не менее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия не заявит о своем намерении прекратить его действие.

Биржа – помеха?

Туркменистан уже более 20 лет продает свою нефтегазовую продукцию посредством биржевых торгов, что, по видимости, не учитывалось таджикской стороной при заключении соглашения.

В Антимонопольной службе при правительстве Таджикистана сказали «Азия-Плюс», что основной помехой для ввоза туркменских ГСМ в республику являются биржевые торги, так как продукция продается там крупными партиями.

«Таджикские поставщики не могут себе позволить участвовать в таких торгах из-за недостаточного оборотного капитала и проблем с хранением приобретаемой продукции, а также сложностей с ее последующей реализацией», – сказали в ведомстве.

К примеру, самый крупный таджикский поставщик сжиженного газа (компания «Аллат») в 2020 году импортировал всего чуть более 75 тысяч тонн.

В регионах Таджикистана официально подорожал транспорт. А как насчет Душанбе?

Кроме прочего, ценообразование на биржевых торгах является абсолютно свободным, и окончательная стоимость продукции может быть какой угодно – продукцию получит тот, кто готов платить больше.

В антимонопольном ведомстве отметили, для решения этой проблемы ведутся переговоры на правительственном уровне. 

Заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Шарифой Орусбек ранее сказала «Азия-Плюс» примерно то же самое: туркменские нефтепродукты продаются на биржах крупными объемами, «но, как мы знаем, у наших компаний-импортеров нефтепродуктов нет возможности приобретать большие объемы».

В любом случае, по словам замминистра энергетики, ведутся работы для завершения всех необходимых межгосударственных процедур как можно скорее, чтобы начать поставки  туркменских ГСМ.

Текущая ситуация

Рост розничной стоимости нефтепродуктов и сниженного газа в Таджикистане наблюдается с началом этого года, но данная тенденция существенно ускорилась с конца февраля.

Так, самая востребованная марка бензина (АИ-92) на автозаправочных станциях Душанбе подорожала почти на 51% (с 6,50 сомони в начале года до 9,80 сомони на сегодня).

Более дорогие марки бензина на многих АЗС на данный момент отсутствуют, как и сжиженный газ, который потребляется более 60% автотранспорта в стране.

Розничная стоимость сжиженного газа с началом текущего года выросла ровно в 2 раза – с 4,25 сомони в первых числах января до 8,50 сомони на сегодня.

Соответствующие структуры республики связывают беспрецедентный рост розничной стоимости автомобильного топлива стране, главным образом, с заметным подорожанием цен на нефть и нефтепродукты в мире и нашем регионе.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here