СЭЗ Таджикистана: плохая инфраструктура, плохие кадры, отсутствие инвесторов

0
287

Свободные экономические зоны Таджикистана свободны от производства и прибыли.

Власти Таджикистана внесли поправки в законодательство о свободных экономических зонах, которыми рассчитывают расширить сферу деятельности субъектов СЭЗ и улучшить привлекательность этих зон. Получится?

Поправки в закон «О СЭЗ»

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Ашурбой Солехзода во время представления изменений и дополнений в закон «О СЭЗ» депутатам нижней палаты парламента отметил, что проект поправок подготовлен в соответствии с поручением президента в целях укрепления деятельности этих зон. 

СЭЗ – отдельный (ограниченный) участок территории РТ с точно обозначенными границами, на котором создаются льготные экономические условия и специальный правовой режим для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. 

Еще одна китайская компания намерена строить солнечную электростанцию в СЭЗ «Пяндж»

Предпринимательская деятельность на территории этих зон, независимо от форм собственности, освобождается от уплаты всех видов налогов за исключением социального налога и налога на доходы физических лиц.

Он подчеркнул, что проект поправок, разработанный с учетом опыта развитых стран, направлен на увеличение притока инвестиций, создание новых предприятий, сохранение действующих и создание новых рабочих мест. А также на укрепление экспортного потенциала СЭЗ, что способствует сокращению зависимости республики от импорта.

В частности, по его словам, предлагается добавить в закон понятие «обслуживающая компания», которая будет оказывать различные услуги на территории СЭЗ, в том числе:

– охрана и уборка территории и объектов;

– загрузка и разгрузка товаров и продукции;

– ремонт, строительство и содержание зданий, сооружений;

– обеспечение субъектов зоны электроэнергией, водой, канализацией и транспортом;

– сдача в аренду территорий, хранилищ и других объектов;

– презентация зоны для привлечения капитала.

«Налаживание деятельности обслуживающей компании в СЭЗ способствует снижению финансовой зависимости администрации зон от государственного бюджета в развитии инфраструктуры зон», – пояснил Солехзода.  

То есть на данный момент эти услуги оказываются администрациями СЭЗ с использованием бюджетных средств.

Поправка предусматривает привлечение частной компании, которая на основе государственно-частного партнерства будет заниматься этими делами за счет собственных средств, создавая при необходимости нужную инфраструктуру.   

Предприятие в СЭЗ “Дангара”.

Администрация СЭЗ – организация, имеющая статус госучреждения и осуществляющая управление зоны.

Также закон дополнится понятиями «единый реестр субъектов СЭЗ» и «принцип единого окна», которые, по словам Солехзода, направлены на упрощение процедур предоставления государственных услуг субъектам зон, сокращение срока этих процедур, обеспечение прозрачности. 

А также минимизации прямого контакта предпринимателей с представителями власти при подготовке и предоставлении документов. Речь идет о налаживании электронного документооборота между чиновниками и субъектами СЭЗ.

Кроме того, первый замминистра отметил, что в закон добавлен новый пятый тип СЭЗ – комплексный, который позволяет в одной и той же зоне заниматься несколькими видами деятельности. До этого в законе фигурировали следующие типы СЭЗ:

– промышленные (производство промышленной продукции);

– торговые и коммерческие;

– сервисные;

– инновационные, научно-исследовательские, внедренческие.

СЭЗ промышленного (производство промышленной продукции) типа является зоной, цель которой направлена на развитие и стимулирование промышленного сектора.

СЭЗ торгово-коммерческого типа представляет собой зону, территория которой используется для осуществления обработки, сортировки, упаковки, маркировки и хранения ввозимых в данную зону товаров для последующего их ввоза на таможенную территорию или вывоза за пределы таможенной территории страны.

В Таджикистан уже не страшно вкладывать инвестиции?

СЭЗ сервисного типа представляет собой зону, на территории которой располагаются предприятия и организации, оказывающие услуги по общественному питанию, туристические, оздоровительно-лечебные, консалтинговые, инжиниринговые, посреднические, кредитно-финансовые, аудиторские, страховые и другие услуги.

СЭЗ инновационного, научно-исследовательского, внедренческого типа представляет собой зону, на территории которой разрешается деятельность научно-исследовательских, научно-образовательных, опытно-конструкторских предприятий и организаций, обеспечивающих обучение, повышение квалификации, исследования, разработку, опытное производство в области современных передовых технологий производства продукций, товаров и эффективных новых технических изобретений (ноу-хау). 

Завод по переработке декоративных камней построили в СЭЗ “Сугд”.

Поправки в положения СЭЗ

Также постановлениями нижней палаты парламента внесены изменения и дополнения в положения всех СЭЗ страны: «Согд», «Дангара», «Пяндж», «Куляб» и «Ишкашим».

Так, поправками изменили тип деятельности всех пяти СЭЗ – с промышленно-инновационного и торгово-коммерческого на комплексный. То есть, как уже выше говорилось, на территории каждой из этих зон теперь можно заниматься несколькими видами предпринимательской деятельности.

В СЭЗ «Дангара» запустили завод по производству оборудования для солнечных панелей

Кроме того, увеличен срок деятельности всех пяти СЭЗ страны с 25 лет до 50 лет. Дело в том, что все зоны, кроме СЭЗ «Куляб» были созданы еще в 2008-2009 годы, и с тех пор прошло 15-16 лет, соответственно, через 9-10 лет завершается срок деятельности этих зон. 

Отметим, что СЭЗ «Куляб» была создана сравнительно позже – в 2019 году.

Более того, изменился объем первоначального капитала для осуществления деятельности на территории СЭЗ: если до этого инвестиции потенциального субъекта зоны должны были составлять не менее $500 тыс., то отныне можно регистрироваться с наличием не менее $300 тыс. 

Также внесением поправок снижен срок ранней эксплуатации импортируемого производственно-технологического оборудования – с не более 3 лет до не более 2 лет, по словам Солехзода, «в целях привлечения передовой технологии».

Что собой представляют СЭЗ Таджикистана?

На территории Таджикистана, как уже отмечалось, создано пять СЭЗ: «Согд», «Дангара», «Пяндж», «Куляб» и «Ишкашим». 

По данным статистического ведомства страны, на территории этих СЭЗ зарегистрировано 88 субъектов, из которых в 2023 году работало только 33 субъекта (37,5% от общего количества зарегистрированных).

Общий объем выпуска промышленной продукции этими зонами в 2023 году составил всего около 370 млн сомони (около $33,8 млн), что составляет 0,8% в совокупном объеме прошлогоднего промышленного производства в республике. 

Тихоходный экспресс. Как продвигается ускоренная индустриализация в Таджикистане?

На территории СЭЗ «Согд», расположенной в Худжанде, по статистическим данным, зарегистрировано 35 субъектов, из которых 30 – отечественные предприятия и 5 – совместные предприятия (такие как Таджикистан – Польша и Турция). Из них в 2023 году работали только 17 предприятий, которые произвели продукции на сумму около 353 млн сомони. 

На территории СЭЗ «Дангара» (находится в одноименном районе Хатлонской области) в 2023 году функционировали только 8 из 34 зарегистрированных промышленных субъектов, которые выпустили продукцию на сумму около 62 млн сомони ($5,7 млн).

На территории СЭЗ «Пяндж» (Джайхунский район Хатлона) зарегистрировано 12 субъектов, работали из них в 2023 году только 6, которыми произведено продукции на сумму около 31 млн сомони ($2,8 млн). 

На территории СЭЗ «Куляб» (находится в одноименном городе Хатлона) в 2023 году работали 2 из 7 зарегистрированных субъектов. Выпуск продукции составил 335 тыс. сомони (около $31 тыс.).

СЭЗ «Ишкашим», расположенная на территории Ишкашимского района ГБАО, до сих пор не работает, там ведутся строительные работы. 

В чем проблема?

Российский консультант Андрей Шпиленко, который проанализировал состояние и перспективы СЭЗ Таджикистана, выявил ряд недостатков. Это, в первую очередь, плохая инфраструктура. 

Правительство Таджикистана продолжает списывать налоговые задолженности своим предприятиям

«Сегодня мир изменяется таким образом, что уже не инвесторы ищут площадки, а площадки должны находить инвесторов. В мире насчитывается более 5 тысяч экономических зон, и за инвестора придется бороться. То есть, сама площадка уже не уникальна, уникальной может быть инфраструктура, которая предоставляется потенциальным инвесторам», – говорил он ранее «Азия-Плюс».

Кроме того, Шпиленко подчеркнул отсутствие популяризации СЭЗ на должном уровне и низкую квалификацию представителей администраций этих зон.

«Это касается компетентности людей, которые управляют этими зонами. Считаю большим недостатком отсутствие программ, направленных на повышение квалификации руководителей администраций СЭЗ», – сказал он.

Более того, российский консультант обратил внимание на скрытие обязательные платежи. В качестве примера он привел тот факт, что налог на прибыль на территории СЭЗ Таджикистана составляет 0%, но по налоговому законодательству страны дивиденды, которые получает собственник, облагаются налогом.  

«Получается, что, если я собственник, инвестирую деньги, не плачу налог на прибыль, но как только выплачиваются дивиденды, государство облагает их налогом. Это тоже относится к так называемым скрытым платежам», – сказал он.

Между тем местные специалисты утверждают, что притоку инвестиций в СЭЗ препятствует неблагоприятная предпринимательская среда страны. 

Они поясняют, что в самой республике необходимым капиталом для работы на территории свободных экономических зон владеют немногие, а иностранные инвесторы при капиталовложении будут обращать внимание на общий инвестиционный климат и бизнес-среду страны, в том числе на основе соответствующих международных рейтингов.

Также привлечению иностранных инвестиций, по мнению экономистов, мешает географическое расположение Таджикистана: отдаленность республики от морских портов, проблемы с грузоперевозками, протяженная граница с политически нестабильным Афганистаном и прочее.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана назначил глав дипломатических миссий в Греции и Словении
Следующая статьяТрое детей за два дня утонули в водоемах Таджикистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь