Рубль к таджикской валюте укрепился за выходные еще на 5%

0
95

Российские специалисты считают, что рубль укрепляется из-за превышения спроса на него.

Фото: eer.ru

Официальный курс сомони к российскому рублю, устанавливаемый Национальным банком Таджикистана, в минувшие выходные упал почти 5% – с 0,1634 на пятницу, 8 апреля, до 0,1715 сомони за 1 рубль на сегодня.

Курс таджикской валюты к американскому доллару остается неизменным (12,5000 сомони за $1), а к общеевропейской валюте он вырос на 0,5% (с 13,6438 сомони до 13,5775 сомони за 1 евро).

Официальный курс сомони к иностранным валютам устанавливается НБТ на ежедневной основе и используется для целей бухгалтерского, налогового учета, а также для таможенных платежей и других расчетов.

Тенденция укрепления курса рубля к сомони наблюдается в течение последней недели, с 4 апреля его курс вырос на 16%.

Курс рубля к сомони растет из-за его укрепления к доллару – с начала апреля российская валюта вернулась к «доспецоперационным» показателям. В конце минувшей недели на Мосбирже курс доллара опускался ниже 72 рублей впервые с июня 2020 года.

Российские специалисты считают, что рубль укрепляется из-за превышения спроса на него по сравнению с предложением.

Рубль в Таджикистане вернул утерянные позиции. Объясняем, почему это хорошо

«В этой ситуации можно говорить, что реальным курсом доллара к рублю станет 74 рубля за доллар», – сказал агентству «Прайм» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин заявил, что текущий курс рубля к доллару поможет замедлить инфляцию в России, однако он невыгоден для бюджета, так как приводит к существенному недосбору доходов.

«Текущий курс доллара, на наш взгляд, является крайне аномальным. Мы понимаем желание Центрального банка «сбить» инфляцию до уровня 12-14% годовых, чтобы снизить ставку в этот диапазон, однако такой курс доллара крайне невыгоден для бюджета, так как приводит к существенному недосбору доходов бюджета», – цитирует РИА Новости эксперта.

Российская валюта поступает в Таджикистан большими объемами посредством денежных переводов трудовых мигрантов.

По данным Центрального банка РФ, объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в 2021 году составил $1,8 млрд. Около 95% этих перечислений составляли рубли.

Денежные переводы в рублях с 2016 года выдаются банками Таджикистана исключительно в местной валюте с конвертацией на момент их выдачи адресатам.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь