Россия продлила 50% скидку на перевозку овощей и фруктов из Таджикистана

0
273

Фото: Минтранс Таджикистана

Компания «Российские железные дороги» продлила Таджикистану 50% скидку на транзит овощей и фруктов. Об этом вчера, 16 декабря, сообщил официальный телеграмканал компании.

Скидка на перевозку грузов для Таджикистана будет действовать в течение всего 2022 года. Она коснется, в том числе, поставок в Россию таджикской плодоовощной продукции, и составит 50% для этой категории товаров.

Указанный понижающий коэффициент действует при условии освобождения РЖД от платы за пользование рефрижераторным подвижным составом ТЖД.

Основную долю в структуре экспорта плодоовощной продукции Таджикистана в Россию составляют лук,  сухофрукты и виноград.  

Напомним, Россия начала предоставлять Таджикистану скидки на транспортировку грузов с 2013 г. Первоначальный размер дисконта составлял 12,8%, к 2018 г. скидка была постепенно увеличена до 50%. Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. Объем торговли между двумя странами за одиннадцать месяцев текущего года составил $1,13 млрд.

ТЖД: «Таджикистан готов возобновить железнодорожное сообщение с Россией»

Ранее зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отмечал, что одной из основных проблем экспорта таджикистанской сельскохозяйственной продукции является сложность сертификации предприятий этой страны.

Сенатор пояснил, что заявка на сертификацию подается в соответствии с регламентом ЕАЭС, членом которого Таджикистан не является.

Российский представитель заключил, что для того, чтобы агроторговля между странами вышла на новый уровень, необходимо внедрять новые технологии и сорта в производство агрокомплекса.

«С 1 января по 31 декабря 2021 года будут действовать скидки в размере 50%  на импортные перевозки плодоовощной продукции из Узбекистана и Таджикистана в Россию в рефрижераторном подвижном составе принадлежности АО «Узбекистон темир йуллари» и ГУП «Рохи охани Точикистон»», – отмечалось тогда.

Напомним, что аналогичную скидку в 50% для перевозки овощей и фруктов из Узбекистана и Таджикистана РЖД вводила в 2018 году.

Ранее компания сообщила о снижении тарифов на грузовые перевозки. Они касались перевозок черных металлов, контейнеров, контрейлеров и плодоовощной продукции.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПеред Новым годом экспорт иранских фруктов в Туркменистан значительно увеличился
Следующая статьяТаджикистан привлек $27 млн. инвестиций по итогам форума в турецкой Конье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь