Прогноз по кредитному рейтингу Таджикистана впервые с 2018 года признали «стабильным»

0
287

За последние четыре года республике неизменно присваивали «негативный» рейтинг.

Фото: с ewn.co.za

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service (Moody's) впервые за период с 2018 года изменило прогноз по международному кредитному рейтингу Таджикистана с «негативного» на «стабильный».

«Республике присвоили кредитный рейтинг «В3», прогноз «стабильный», – сообщает Национальный банк Таджикистана. – Основанием для изменения прогноза рейтинга является прогресс Таджикистана в укреплении позиций страны по внешним платежам за последний год, что нашло отражение в существенном увеличении валютных резервов вследствие повышения эффективности управления международными резервами».

В результате, отмечают в таджикском финансовом регуляторе, снизилась вероятность значительного давления на кредитный профиль Таджикистана со стороны возрастающих внешних рисков.

«Moody's ожидает, что объем международных резервов останется на текущем уровне и будет достаточным для своевременного исполнения предстоящих обязательств по внешним платежам. В этом контексте устойчивость страны ко многим внешним давлениям и ликвидность Республики Таджикистан останутся высокими», – подчеркивается в сообщении НБТ.

Также отмечается, что глобальная пандемия катализирует взаимодействие Таджикистана с партнерами по развитию, способствуя дальнейшему совершенствованию политической основы и поддерживая импульс реформ в стране.

Что такое кредитный рейтинг и зачем он нам?

Суверенный кредитный рейтинг представляют собой оценки и прогнозы международных рейтинговых агентств о кредитоспособности страны-заемщика.

Этот рейтинг является одним из основных ориентиров кредитного риска для потенциальных инвесторов: чем выше рейтинг страны, тем охотнее и по более приемлемым условиям инвесторы могут выдавать кредиты и наоборот.

Что собой представляет Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service является дочерней компанией Moody’s Corporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Moody's наряду со Standard & Poor’s и Fitch Ratings входит в «большую тройку» международных рейтинговых агентств.

Со времени разработки первых определений рейтингов облигаций в 1909 году количество рейтингов агентства Moody’s существенно выросло. Сегодня Moody’s оперирует 32 системами, и их число растет с каждым годом.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here