Почему в Таджикистане так сильно подорожали продукты

0
215

Архивное фото

В числе причин эксперты называют инфляцию, нарушение цепочек поставок в условиях карантина, рост стоимости импортной продукции, ограничение на экспорт некоторых товаров со стороны стран-экспортеров, и, конечно же, недостаточный объем производства импортозамещающей продукции в стране, подорожание сырья и материалов для производства.

 

Мясо

Минимальная цена на говядину (кроме бескостного мяса) была зарегистрирована в Хороге – 45 сомони.  Максимальная была отмечена на уровне 60 сомони за кг в Турсунзаде. Цена мяса в Душанбе составляет 53 сомони.

Наибольший рост цен на говядину в течение года приходится на Вандж, Хорог и Рашт – там мясо подорожало на 7-8 сомони и составило 45 с и 50 с соответственно. Единственным городом, где произошло снижение цен на мясо, стал Яван – 50 сомони против прошлогодней цены – 52 с.

Фото Asia-Plus

Согласно рекомендуемым физиологическим нормам потребления основных видов продуктов питания (каждый человек должен употреблять около 41 кг в год) республике нужно примерно 370 тыс. тонн этого продукта. По статистике же Таджикистан ежегодно производит не более 250 тыс. тонн мяса, включая баранину, курятину и все мясные изделий вместе взятые.

Импорт в этом году сократился и составил чуть более 11,5 тыс. тонн на период до августа 2020 года.

Основная доля производства мяса в Таджикистане приходится на домохозяйства, которые испытывают большие проблемы в связи с подорожанием и нехваткой кормов. Разные цены в регионах зависят от наличия в них кормовой базы, пастбищных угодий.

Например, в большинстве отдаленных районов можно вырастить скот, используя естественные ресурсы – сена с пастбищ. В районах, близких к городу, корм для скота покупается полностью. Прессованное сено в этом году в Гиссарской долине достигло 30 сомони за кипу, цена на кг комбикорма выросла до 5 сомони. 

Примерно такова картина и выращиванием баранов.

По той же причине выросли цены на курятину и рыбу на 1-3 сомони на рынках республики.

 

Яйца

В последние два года в Таджикистане выросло число птицефабрик, республика уже в состоянии обеспечить население этим продуктом полностью. Сокращение импорта яиц из других стран связано не только с закрытием границ во время пандемии, но и ростом внутреннего производства. Однако на фоне подорожания других продуктов, цены на яйца тоже поднялись. В Душанбе за десятку яиц сегодня просят 10 сомони, в октябре прошлого года они стоили 8 с 60 дирамов.

Фото Радио Озоди

Самая низкая цена на яйца отмечена в районах Хатлонской области – 9 сомони за десяток. Самая высокая цена зафиксирована опять же – в Турсунзаде – 11 сомони. По росту цен на яйца за год вновь лидирует город металлургов – 2.5 сомони.

Причина в том, что здесь из-за нехватки земельных площадей для создания кормовой базы, дорого обходится создавать животноводческие предприятия.

Основную часть кормовой базы птицы составляют пшеница, соевый шрот и кукурузное сырье, цены на которые с начала года выросли в среднем на 10 процентов. Соевый шрот считается полностью импортным продуктом, цена 1 кг в начале года составляла 4.7 сомони, а сегодня – 6.

 

Растительное масло

В республике мало предприятий, производящих растительное  масло. Вместе с тем, за 8 месяцев этого года было ввезено около 87 тысяч тонн растительного масла, в основном, подсолнечного.

В России, откуда в республику ввозится основная часть продукции, в текущем году урожай подсолнечника может быть на 12 процентов меньше, чем в прошлом. В 2019 году тут было выращено 15,3 млн тонн подсолнечника, а в 2020 году этот показатель прогнозируется на уровне около 13,5 млн тонн.

Это, в свою очередь, уже сказалось на ценах на продукцию, в частности, цены на российском рынке достигли 1 100 долларов (11 тыс. 200 сомони) за тонну, в среднем увеличившись на 30 процентов.

Фото: архив Asia-Plus

Кроме того, рассмотрение вопроса об ограничении экспорта продукции на 4 года, в связи с недостатком подсолнечника для производителей, также повлияло на формирование цен на продукцию.

Сегодня цена 1 литра подсолнечного масла в Таджикистане достигла 16 сомони против 13 в прошлом году.

Республика сама производит хлопковое масло. В Душанбе оно подорожало на 1,1 сомони и  составляет 13,8 сомони за литр. Наиболее высокие цены на хлопковое масло в Исфаре и Истаравшане – 16 с, наименьшее – в Гиссаре – 12 с.

Вместе с тем, предприятия, производящие хлопковое масло, сетуют на нехватку сырья – мало семян хлопчатника и они также повысились в цене. Килограмм чигита (семя хлопчатника) стоит сегодня в среднем 6-8 сомони.

 

Сахар

Рост цен на сахар был вызван ростом цен на импортируемое сырье. За 8 месяцев 2020 года Таджикистан импортировал около 127 тысяч тонн сахара.

В то же время из-за неблагоприятной погоды в России, Украины и других странах, откуда поступает сахар, в этом году ожидается снижение урожая сахарной свеклы, что, уже сказывается на его цене.

В результате, если в начале августа стоимость 1 кг сахара в среднем составляла 6-6,5 сомони, то сегодня – 8,5-9 сомони.

Фото pavon.kz

Кроме того, по сведениям предпринимателей, сахар перестал поступать из Пакистана.

В Душанбе цена на сахар составляет 8 сомони и выросла на 1,4 сомони в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сахар сильно подорожал в Согдийской и Хатлонской областях – от 6,5 с до 9 сомони.

 

Мука

Цены на пшеницу в Казахстане и России резко взлетели. По данным аналитических центров этих стран, цены на пшеницу третьего и четвертого классов превысили 195 долларов за тонну, что является историческим рекордом. В Таджикистане стоимость кг пшеницы превысила 3 сомони, соответственно кг муки 1-го сорта стоит – 4,7 сомони (в Душанбе). Разница с прошлогодней ценой составила 0,6 сомони.

В регионах мешок муки сегодня стоит от 230 до 270 сомони.

Самая высокая цена на муку зафиксирована всё в том же Турсунзаде – там 1 кг муки 1-го сорта стоит 5,2 сомони, что на 0,9 сомони больше, чем было в октябре прошлого года. Мука сильно подорожала также в Раште, Вандже и Хороге – более 5 сомони за 1 кг. Самые низкие цены за 1 кг муки – в Худжанде, Исфаре и Истаравшане – 4,4 с.

Фото: архив Asia-Plus

За 8 месяцев 2020 года Таджикистан импортировал более 620 тысяч тонн злаков, львиную долю которых составляет зерно для переработки.

На рост цен на муку, производимую в самом Таджикистане может влиять и усиление государством контроля за качеством муки. Речь идет о принятии технического регламента безопасности обогащенной муки, согласно которому мукомольные предприятия обязуются витаминизировать свою продукцию.

 

Другие продукты

Ненамного повысились цены на молоко и молочные продукты. Литр молока в Душанбе стоит 4,5 сомони. В ряде районов Согдийской и Хатлонской областей – 3 сомони. Самая высокая цена на литр молока в Хороге – 6,2 сомони.

Овощи и фрукты имеют ценовые колебания, связанные с сезоном, а так республика достаточно производит их для удовлетворения своих потребностей.

К сожалению, на низком уровне стоит их переработка и хранение, в связи с чем возникает сезонный дефицит или перенасыщение сельхозпродукции на рынках республики. Это, конечно же, опять повлияет на цены. 

Источник

Предыдущая статьяПандемия сократила внешнеторговый оборот стран Центральной Азии. Кроме Таджикистана
Следующая статьяФаррух Хамрализода: 67% работающего населения Таджикистана занято в частном секторе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь