Минтранс Таджикистана: «Никаких преград для грузоперевозок с Афганистаном не существуют»

0
224

Однако грузоперевозчикам советуют быть осторожными и не подвергать себя опасности.

Шерхан-Бандар
Фото: AFP

Нестабильная политическая обстановка в Афганистане не стала преградой на пути международных автомобильных грузоперевозок Таджикистана посредством территории этой страны, заявил министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим 14 июля на пресс-конференции в Душанбе.

«К примеру, накануне, 13 июля, посредством контрольно-пропускного пункта «Нижний Пяндж» («Шерхан-Бандар») на таджикско-афганской границе пропустили 123 грузовика, 51 из которых въехал на территорию Таджикистана, а 72 – в Афганистан», – сказал он.

Азим Иброхим подчеркнул, что по пропускным показателям этот пункт уступает только одному КПП на границе Таджикистана – КПП «Фотехобод» («Ойбек») в Матчинском районе на границе с Узбекистаном, через который накануне проехали 130 грузовых автомашин (71 машина въехала из Узбекистана в Таджикистан, а 59 – наоборот).

«Талибан» отменили визовый режим для таджикских водителей на Шерхон Бандаре

Министр отметил, что для пересечения границы Афганистана перевозчики вносят определенные обязательные платежи.

"Ранее ходили слухи о неофициальных (незаконных) сборах денег с водителей грузовиков афганскими пограничниками. Говорят, что сейчас это проблема решена, но какими-либо официальными документами об этом мы не располагаем, это только на уровне слухов», – сказал Азим Иброхим.

Министр рекомендует грузоперевозчикам воздержаться от въезда на территорию Афганистана в случае возникновения каких-либо угроз для их безопасности.

Напомним, боевики движения «Талибан» в конце минувшего месяца захватили практически все приграничные с территории с Таджикистаном, в частности и «Шерхан-Бандар».

Таджикско-афганский двусторонний товарооборот составляет незначительные объемы, в прошлом году две соседние страны наторговали на $70,7 млн, что составляет 1,5% в общем объеме прошлогоднего внешнеторгового оборота Таджикистана.

Большую часть грузоперевозок через территорию Афганистана составляют транзитные перевозки  из/в стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Главной экспортной продукцией Таджикистана в Афганистан является электроэнергия, на которую в прошлом году приходилось почти 65% поставок.

Поставки электричества в Афганистан, по данным Минэнерго Таджикистана, не приостанавливались, несмотря на захват приграничных территорий талибами.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here