Антимонопольная служба: тарифы на электроэнергию повысятся с учетом социального положения населения

0
223

Сафарали Курбонзода
Фото: Азия-Плюс

В настоящее время при Антимонопольной службе создана межведомственная рабочая группа, которая занимается изучением вопроса повышения цен на электроэнергию, заявил первый замначальника антимонопольной службы страны  Сафарали Курбонзода 14 июля на пресс-конференции.

«Этот вопрос всесторонне рассматривается и изучается рабочей группой. В ходе пересмотра тарифов будут учитываться расходы энергетической системы и социальное положение населения страны. Но пока точно мы не сможем сказать, на сколько процентов будут повышена стоимость электричества. Как только будет принято решение о стоимости, мы обязательно оповестим. Но пока вопрос ещё рассматривается», – сказал Курбонзода

По его словам, повышение тарифов происходит в рамках обязательствах «Барки точик» перед международными финансовыми институтами, за счет финансирования которых были реализованы инвестиционные проекты.

Таджикистан продолжает экспорт электроэнергии в Афганистан

«В последние годы за счёт привлечения инвестиций было реализовано более 30 государственных проектов на сумму 2 миллиарда долларов. А, в настоящее время реализуется несколько проектов на сумму 1,4 миллиарда долларов», – отметил Курбонзода.

Сейчас население страны платит за каждый киловатт электроэнергии 22,66 дирамов.

Такую же цену – 22,66 дирамов – платят потребители бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов. Тариф для промышленных и непромышленных потребителей составляет 55,14 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации – 7,87 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 22,66 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 7,87 дирамов.

Тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии – ГУП «Таджикская алюминиевая компания» – на данный момент составляют: с 1 мая по 30 сентября – 7,20 дирамов за кВ/ч, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) – 11,80 дирамов.  

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here