Легализация бизнеса в Таджикистане. Зачем выходить из тени и какие меры могут облегчить процесс

0
407

До 20% экономики Таджикистана приходится на нелегальный бизнес. Налоги эти дельцы не платят, поступления в госбюджет снижаются, налоговая нагрузка на предприятия растет, а вместе с ней растет и теневой сектор. Как разорвать этот замкнутый круг и сделать легализацию бизнеса выгодной для всех сторон разбираемся вместе с Алтынай Абдыкеримовой, руководителем компании Central Asia Consulting Group.

Предприниматели не спешат выходить из сумрака, потому что не видят выгоды от легализации бизнеса и не без оснований боятся потерять часть доходов. Но так они упускают перспективы, которые для них открывает законный бизнес. Например, возможностей масштабирования у теневиков очень мало. Невозможно продать франшизу успешного, но нелегального проекта.

Работа в легальном поле — это еще и документально подтвержденное свидетельство того, что ваша финансовая модель работает. С этим козырем на руках гораздо легче привлечь инвесторов и убедить партнеров сотрудничать с вами.

Отстоять свои интересы в спорах с другими участниками рынка и решить их в правовом поле возможно только если бизнес сам существует в этом поле. Кроме того, при работе «по белому» легче получить в банке кредит на масштабирование бизнеса или грант по программам поддержки малого бизнеса. Если же вы ведете дела в тени, то как физическое лицо вы можете взять лишь потребительский кредит, а это, как правило, очень небольшие суммы и огромные проценты по возврату.

От легализации бизнеса таджикские предприниматели отказываются не только из-за налоговых выплат. Есть и другие факторы. Так, завышение цен на коммунальные услуги для юридических лиц в несколько раз по сравнению с ценами для физических лиц, я считаю необоснованным. Или возьмем другой пример – проведение интернета. 

Предпринимателю оплата ежемесячной абонентской платы обойдется в 5-10 раз дороже, чем физлицу, даже если услугой по-прежнему пользуется только один человек. Да и вообще любой сервис бизнесу обходится дороже, чем физическому лицу. Чем это обосновано? Сторона, которая предлагает свои услуги, выплачивает одинаковые налоги, вне зависимости от того, кому она их оказала: юрлицу или физлицу.

Так в чём необходимость увеличивать цены в несколько раз для легальных предпринимателей, которые хотят заключить договор?

Чтобы создать благоприятную среду для выхода из тени, нужно устранить такие барьеры хотя бы для малого и среднего бизнеса. А предприятия оказывающие услуги, хоть государственные, хоть частные, взять на контроль: насколько обоснованно увеличение их цен для клиентов-юрлиц, так как это одна из причин невозможности вывода теневого бизнеса.

Легализация бизнеса — это первый шаг, который поможет вам начать расти и перейти в «высшую лигу» предпринимателей. Оставаясь в тени, вы лишаете ваш бизнес будущего. По опыту могу сказать, что вести бизнес легально лучше с самого начала, зарегистрировав юридическое лицо: ООО или ИП.

Как происходит процесс регистрации в разных странах Центральной Азии можно сравнить по таблице: 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон: Вопрос обмена Воруха никогда не обсуждался
Следующая статьяГосударственный импортер в Таджикистане получил налоговые льготы из-за кредита ИБР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь