Государственный импортер в Таджикистане получил налоговые льготы из-за кредита ИБР

0
449

Фото: Asia-Plus

Агентство по государственным материальным резервам при правительстве Таджикистана получило налоговые и таможенные преференции при импорте продукции первой необходимости в целях более эффективного использования льготного кредита Исламского банка развития, сообщает министерство финансов Таджикистана.

Поправки в госбюджет на 2021 год об освобождении данного поставщика от уплаты таможенной пошлины, акциза и НДС были приняты нижней палатой парламента республики 31 марта этого года.

По данным Минфина, Агентством заключено соглашение по торговому финансированию с ИБР, которое предполагает предоставление льготного кредита для ввоза в республику продукции первой необходимости: бензина, дизельного топлива, а также пшеницы, сахара, риса и др.

Цены в Таджикистане в 2021 году растут более высокими темпами, чем в 2020-ом

Размер кредита, предоставляемого в рамках данной договорённости, не указывается. Также не уточняется, получает ли Агентство льготы исключительно в рамках кредита ИБР или же поправки касаются также импорта за счет собственных денег поставщика.

Под механизмом торгового финансирования в таких случаях в международной практике обычно предполагается предоставление производителями продукции поставщику под гарантию кредитора, который в нашем случае является ИБР. Поставщик после реализации продукции возвращает деньги производителей посредством кредитора.

В Минфине считают, что предоставленные Агентству льготы способствуют улучшению обеспечения внутреннего рынка вышеперечисленной продукцией, а также стабилизации цен на них.

Заявление министерства относительно стабилизации стоимости продукции является спорным, так как на рынке поставок нефтепродуктов, например, кроме этого Агентства, работают еще свыше 50 других поставщиков, которые не получили льготы.

Государственный поставщик наряду с ОАО «Газпромнефть-Таджикистан» и ООО «Сегандж» доминирует на данном рынке, однако общая доля этих двух компаний превышает 70%, а Агентство поставляет примерно 10% от совокупного объема импорта нефтепродуктов.

В Таджикистане дорожает топливо. Что происходит?

Следует отметить, что таможенная ввозная пошлина для поставщиков нефтепродуктов составляет 0,25%, а НДС -18% от стоимости товара. Акциз не привязан к цене товара и его ставка остается неизменным: каждая тонна бензина облагается акцизом в размере $65, а  дизтоплива – $10.

Отметим, что рост стоимости нефтепродуктов на автозаправочных станциях республики наблюдается с самого начала года, но резкое повышение цен на автомобильное топливо наблюдалось  в течение первой декады марта.

Цена одного литра бензина марки АИ-92 на столичных заправках повысилась с начала года до сегодняшнего дня почти на более 30% (с 6,5 до 8,5 сомони), бензина марки АИ-95 – на 27% (с 6,9 до 8,8 сомони), дизельного топлива – на 13% (с 6,8 до 7,7 сомони), а сжиженного газа – на 9% (с 4,2 до 4,6 сомони).

Продовольственные продукты в стране, согласно официальной статистике, подорожали за первые два месяца этого года на 2%.

Сравнительно больше повысились за этот период цены на картофель (29,4%), яйца (5,0%), фрукты (1,8%), молоко и молочные продукты (1,4%), сахар (1,3%), мясо (1,1%), масла и жиры (0,7%).

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяЛегализация бизнеса в Таджикистане. Зачем выходить из тени и какие меры могут облегчить процесс
Следующая статьяСмерть Айзады Канатбековой вновь призывает общество положить конец похищению женщин и принудительным бракам – ООН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь