Как заставить «Барки Точик» платить населению за излишки электроэнергии

0
153

Умная энергосистема «Smart-grid» может экономить электроэнергию в Таджикистане.

Почти каждый год энергохолдинг «Барки Точик» просит граждан экономить электроэнергию, а в последнее время отделения на местах уже угрожают отключать тех, кто этого не делает. А между тем есть система, которая поможет разумно экономить электроэнергию. И денег на ее внедрение нужно не так много.

Уже с 2008 года в США, Китае, России, ОАЭ и во многих европейских странах используют сети и технологию для сбора информации для энергопроизводства и энергопотребления, позволяющую автоматически повышать эффективность, надёжность и экономическую выгоду. Система называется «Smart-grid». Она система позволяет не только производить и потреблять электроэнергию, но и продавать её излишки через интернет.

Наши соотечественники за рубежом, которые уже столкнулись с использованием сервиса этой системы рассказывают:

Где используют «Smart-grid»?

«В США у этой системы широкая конкуренция энергетических компаний. Энергетические компании перевоплощены в агрегаторы, на крышах домов оборудованы солнечные панели для производства электроэнергии, в подвалах есть резервуары для хранения электроэнергии, есть специальное помещение для оборудования, чтобы поддерживать постоянную связь с агрегаторами этой системы через интернет. Когда никого нет дома или никто не пользуется электричеством, то дом производит излишки электроэнергии, которые я продаю через мобильное приложение агрегатора, у которого я также часто покупаю электроэнергию», – говорит Алишер Окилзод из США.

В некоторых китайских провинциях, эта система частично внедрена самими жителями без масштабных затрат, так как их энергокомпании внедрили только технологии централизованного распределения без накопительных технологий.

Сумма их затрат (вкладывается не только население, но и бизнесмены и благотворительные организации) насчитывает от $2 млн. до $53 млн., кроме того, жители (в основном сельчане) часто сами оснащают свои дома солнечными панелями, ветровыми установками, мини ГЭС, ветровыми лопастями на автодорогах и т.д.

Таджикистан систему мог бы потянуть

Согласно концепции «Третьей промышленной революции» эта умная энергосистема даёт энергетическую демократию людям.

Что это значит?

«Частичное внедрение этих технологий не требует особых затрат. Нашим энергокомпаниям удастся найти два или три миллиона долларов для ее внедрения, – считает доктор экономических наук, профессор Назарали Хоналиев. – В условиях Таджикистана, внедрение этой системы поможет нам более разумно экономить электроэнергию и её ресурсы. А для того, чтобы обеспечить население доступными по цене солнечными панелями, надо самим наладить их производство. Для панелей требуется кремний, который делается из кварцитов, а таких геологических ресурсов у нас очень много».

Если цена технологии системы «smart-grid» насчитывает от двух миллионов, то цены на солнечные панели для них насчитываются от $92 за 1 квадратный метр, которые, как отметил Хоналиев, можно сделать доступнее, наладив внутреннее производство.

Согласно научным работам доктора технических наук, профессора Института физики Курбонджона Кабутова, Таджикистан владеет большими запасами кварцитов, производство которого можно наладить, потратив от $5 млн. до $30.

Шерали Кабиру показали «умные проекты» для Душанбе

Солнечные панели без технологий умных энергосистем используются в основном в удалённых районах Таджикистана. Жители получали их от Государства и различных международных организаций таких, как JICA, UNDP, USAID др. в качестве помощи. Оборудование для системы в основном внедряют в счётчиках и трансформаторах, оно помогает управлять (получать/отправлять) электроэнергию в центральную систему – в нашем случае в «Барки Точик», компанию, которая осуществляет логистические функции.

Стоимость таких технологий для пользователей составляет $250, а серверы для агрегаторов (энергокомпаний) стоят от $6350 до $4 млн.

«В некоторых частях штата Техас, в летний период, когда высокая солнечная радиация, пользователи продают свои излишки через интернет по низким ценам. Доходит до того, что летом часто с 00:01 до 6:00 мы не платим агрегатору за электричество», – говорит наша бывшая соотечественница Фарзонаи Туракулзода, которая ныне проживает в США.

Согласно концепции, одного из самых влиятельных экономистов в мире – Джереми Рифкина о «Третей промышленной революции», летом, когда солнечной радиации больше переоборудованные в энергетические станции дома, здания и прочие сооружения производят больше электроэнергии.

Следовательно, агрегаторы этой системы получают больше электроэнергии от людей. Они могут сделать выбор: или снизить стоимость тарифов за киловатт часов, или раздавать электроэнергию клиентам в определенное время абсолютно бесплатно.

О таком техасском энергетическом прорыве со стороны энергохолдинга «Барки Точик» таджикистанцы могли бы только мечтать.

Таджикистан в текущем году уже получил выручку около $90 млн. за счёт экспорта электроэнергии, из которых можно было бы выделить хотя бы $5 млн. для внедрения этой системы где-то в районе Рудаки или Хуросоне, к примеру, или вовсе наладить малое производство солнечных панелей. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь