Как сейчас работают «Центры единого окна» в Таджикистане

0
160

Спустя 11 лет после образования ГУП, предприниматели рассказали, что стараются как можно реже туда обращаться.

Фото: SNG Today

«Единое окно» – это принцип деятельности, который заключается в том, что вы подаёте необходимые документы в одну инстанцию, вместо того, чтобы бегать по разным ведомствам, и регистрируют вас в определённом реестре. Но бюрократии тут никто не отменял.

Тридцатого ноября 2010 года правительство приняло решение об образовании ГУП «Центр единого окна».

Законодательство чётко определило, какие документы необходимо подавать, и что может являться основанием для отказа в регистрации. Однако, по словам предпринимателей, на практике зачастую отказывают в регистрации по основаниям, которые не предусмотрены в законодательстве.

«Единые окна» открыты:

– в Налоговом комитете – для регистрации и перерегистрации юридических лиц;

Пять проблем таджикского предпринимателя, которые так и не удалось решить

– в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом – для регистрации иностранных инвесторов и организации тендеров;

– в Таможенной службе – для регистрации и учёта юридических лиц для внешней торговли (экспорт/импорт);

– в Минпроме – для выдачи лицензий на производственную деятельность: использование подземных ресурсов, производство и продажа спиртных напитков, производство табачных изделий и реализация таких изделий, переработка и доведение до конечной продукции драгоценных камней и металлов, переработка и продажа черных и цветных металлов.

Затягивание сроков вредит предпринимателям

«Одна из распространённых проблем в том, что сроки, предусмотренные для регистрации, грубо нарушаются. За такие нарушения не привлекаются к ответственности уполномоченные лица, что является причиной нарушения прав предпринимателей, – комментирует «Азия-Плюс» директор юридического департамента консалтинговой компании Tax & Legal Advisers Фирдавс Саидвализода. – Поверьте, там проблем очень много. Они не объясняют свой отказ и непонятны их дополнительные требования, не предусмотренные законом».

Юрист Раджаби Али также отмечает проблемы в работе Окон – это незаконный отказ и требование дополнительных документов, которые не предусмотрены законом.

«Например, если учредителем юридического лица является другое юридическое лицо, требуют справку об отсутствии задолженности у учредителя, – говорит он. – Что касается сроков. При подаче документов на регистрацию, не дают справку о получении документов на регистрацию. По закону они должны зарегистрировать заявление в системе и дать расписку о получении документов. Форма расписки установлена в системе. Но они просто принимают документы и говорят, что позвонят. Так уходит время».

Юридическое лицо регистрируется в Министерстве юстиции, а созданием юридического лица занимается налоговая. На перерегистрацию юридического лица уходит от 2 рабочих дней, а на регистрацию создания юридического лица уходит от 5 рабочих дней. На практике же бывает и так, что предприниматели ждут дольше ожидаемого срока и это вредит их планам.   

Именно поэтому большинство отечественных предпринимателей, которых опросила «Азия-Плюс», обращаются в ГУП «Центр единого окна» один-два раза за все время деятельности.

«Я лишь один раз обращался в «Единое окно» и это во время регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) и всё, больше они мне не нужны», – говорит столичный предприниматель Мухмадулло Вазиров.

И таких предпринимателей много.

«У меня сеть шашлычных и кафе по республике: три заведения в Худжанде и два в Душанбе, – говорит таджикский бизнесмен, не захотевший называть свое имя. – У меня ООО. Когда я нашёл инвестора среди друзей, готового вложиться в мой бизнес, мне пришлось обратиться в «Единое окно». Там меня попросили поменять устав, чтобы определить долю партнёра. Мой юрист сделал так, как они сказали, я ждал пару недель, а потом их будто подменили. Мне сказали, что я должен открыть еще одну компанию и отказали в заявке».

По словам предпринимателя, в «Едином окне» сидят молодые сотрудники, которые «будто вчера закончили вуз»

«Толком не знают, что я имею право обойтись и без дополнительных затрат. Зачем мне открывать еще одно ООО для третьего ресторана в Душанбе? – задается он вопросом. – Открывать сеть ресторанов, магазинов, сервис-центров под одной фирмой является обычной практикой в бизнесе, но специалисты регистрирующих органов этого почему-то не понимают».

Эти и все подобные проблемы, в основном, связаны с неграмотностью юристов, которые не могут правильно отстоять интересы юридического лица, считают в компании Tax & Legal Advisers.

Пока одобряют одни документы, истекают сроки действия других

По срокам есть претензии и к работе «Единого окна» по оформлению экспортных, импортных и транзитных процедур в Таможенной службе.

«Эти новшества позволяют участникам внешней торговли отправлять нужную информацию органам в единой форме единожды и этим же каналом получать более 22 разрешительных документа и сертификатов в электронной форме. Система автоматически даёт разрешающий документ при условии, что сроки заявки субъекта еще не истекли», – отмечает положительные стороны Окна предприниматель из Истаравшана Лутфуллои Содик.

Новая редакция Налогового кодекса Таджикистана: к каким предложениям от бизнеса прислушались власти

Вместе с тем, по его словам, пока «Единое окно» занимается одними документами, могут истечь сроки других документов.

«Предприниматель, экспортирующий или импортирующий груз, должен предоставить таможенным органам Таджикистана или страны получателя такие документы, как: справку от банка, реквизиты получателя или отправителя груза, подтверждение получения этих данных, сертификат соответствия Торгово-промышленной палаты РТ и прочие документы. На их регистрацию в «Едином окне» Таможенной службы уходит много времени», – говорит он.

Пока Окно проверяет и согласует все документы с другими ведомствами, сроки действия пошлин, сертификатов и справок нередко истекают.

«У некоторых пошлин срок от 5 до 14 дней, а у таможни на межведомственную документацию порой уходит больше времени. Это нередко сопровождается дополнительными расходами: оплатой услуг юриста, дополнительными госпошлинами (от 120 сомони), транспортными расходами. Это оплата, например, визы водителя большегрузов, которая может закончиться и т. д., – говорит Лутфуллои Содик. – Эти расходы не связаны с «Единым окном», но это – расходы».

Количество хозяйствующих субъектов на начало второго полугодия этого года, по сравнению с этим же периодом 2020 года, выросло на 6,2%. В первой половине этого года ликвидировалось более 13,8 тыс. хозяйствующих субъектов: 533 – юридические лица и 13,3 тыс. – индивидуальные предприниматели.

Проблема решается?

Впрочем, по данным властей, проблему сроков согласования документации в республике решили буквально на днях – 17 ноября. Об этом «Азия-Плюс» сообщил Фарход Билолзода – председатель специальной рабочей группы министерства промышленности, которая курирует вопрос реализации электронных документов и электронных подписей.

В Таджикистане запустили единое таможенное окно за 2 млн. евро

«Если раньше для подтверждения документов между ведомствами были бюрократические проблемы, уходило время на их ожидание, то благодаря электронной документации и электронной подписи весь этот процесс будет сведён к нулю. Теперь должностное лицо для подтверждения документа или подписи заходит в специальный электронный аккаунт и получает нужную электронную подпись на электронном документе. Пока всё внедряется. В ближайшее время эта процедура будет запущена не только между внутренними ведомствами, но и между зарубежными для таможенных структур», – говорит Билолзода.

Что касается «Центра единого окна» Госкоминвеста, то тут «Азия-Плюс» объяснили, что в период пандемии ситуация с иностранными инвестициями усложнилась, и пока тендеры на получение иностранных грантов не объявляются.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь