Как повлияло повышение тарифов со стороны IRS на стоимость товаров?

0
215

Плаза на дороге "Душанбе-Чанак"
Фото: Фото Asia-Plus

В редакцию «Азия-Плюс» обратилось сразу несколько читателей с просьбой узнать, как сильно подорожали товары из-за повышения стоимости проезда по трассе Душанбе-Чанак. Мы выяснили.

Сразу отметим, что, по сравнению с общим влиянием кризиса из-за пандемии коронавируса – не сильно.

Итак. Если раньше водителям грузового транспорта четвёртой категории (грузовики с прицепом) приходилось платить 638 сомони компании «Innovative Road Solution» за маршрут Душанбе-Худжанд, то сейчас они платят 676-693, что на 38-55 сомони дороже.

С первого января компания «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» (IRS) повысила тарифы за проезд через толлинговые плазы по дороге Душанбе-Чанак. По данным компании – на 7%. У IRS даже есть таблица с новыми тарифами. Однако, если высчитать суммы самостоятельно, выяснится, что повышение было не на 7 процентов, а больше.

Вот таблицы от IRS:

Теперь считаем.

Если разделить 493 на сто и умножить на 7%, то мы получим 34,51 сомони. Прибавляем их к первоначальной сумме – 493 и получаем 527,51 сомони, а не 542, как указывает IRS

Получается, что, на самом деле, компания повысила цены на 10,051%.

Далее. То же самое касается тарифов для четвёртой категории авто. 7% к 638 сомони это не 682,66 сомони, как указывает компания, а 693 сомони. И, соответственно, в процентах это уже 11,6.

Официально и не официально

А теперь давайте подсчитаем, сколько в общем тратят водители за один рейс – официально и нет и как это сказывается на товарах?

В Казахстане растут цены на пшеницу, а, значит, это коснется и Таджикистана

Об этом мы спросили непосредственно водителей, которые работают на этой трассе.

В среднем, предприниматели грузят на большегрузы с прицепами по 30 тонн (четвёртая категория). За услуги IRS на шести толлинговых плазах они отдают 693 сомони.

За мойку авто – 100 сомони (на грязной машине в город нельзя, иначе штраф), за ГСМ – 630 сомони. Услуги самого водителя стоят 520 сомони.

Итого один рейс из Худжанда в Душанбе обходится предпринимателям в общем в 1 тыс. 943 сомони.

Это без нередких поборов со стороны сотрудников ГАИ. По словам водителей, за рейс они могут заплатить порядка 300 сомони.

 

Но вернемся к ценам на товары

Итак, с учетом вышеуказанных цифр (даже с поборами), если раньше транспортные расходы на перевозку у предпринимателей составляли 73,6 сомони за 1 тонну, то сегодня из-за повышения тарифов компании IRS, эта сумма выросла на 1,83 сомони и составляет 75,43 сомони за 1 тонну.

Одна тонна = 1 тысячи килограммов. За перевозку каждого килограмма раньше платили 0,0736 сомони, то сегодня на 0,0018 сомони больше, то есть 0,0754 сомони за килограмм.

Узбекистан и Таджикистан запускают три новых автобусных маршрута. Уже известно, сколько будет стоить проезд

Предположим, что вы предприниматель и хотите продать на столичных рынках 30 тонн картофеля из Согда. Если вы купите его по 2,50 сомони за килограмм, то к столичному рынку или к рыночным складам вы привезёте товар с учётом транспортных расходов уже по цене 2,57 сомони за кг.

Такой выйдет общая себестоимость привозимого вами картофеля.

– Обновленные тарифы особо сильно не влияют на рыночные цены, но некоторые предприниматели преподносят это, как повод, чтобы повысить их выше необходимого.

Влияние наших новых тарифов на себестоимость рыночных товаров это всего-то какие-то дирамы. Это не такое уж большое значение, чтобы паниковать, – сказал «Азия-Плюс» начальник пресс-службы компании IRS Далер Мерганов.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяСборная ОАЭ разгромила Тайвань с разницей в 8 шайб на ЧМ-2022 по хоккею
Следующая статьяБашенный кран упал в Алматы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь