Финансовые доноры помогли Таджикистану реализовать 282 проекта с 2009 года

0
263

Крупнейшими финансовыми донорами Таджикистана являются Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Таджикистан находится среди трех стран-членов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), которые лидируют по количеству реализованных проектов при техническом содействии международных финансовых организаций и агентств по развитию в 2009-2021 годов.

«Среди государств-участников ЕФСР лидер — Армения (336 проектов, или 21,5% от общего числа). На втором месте — Кыргызстан (326 — 20,8%), на третьем — Таджикистан (282 — 18,0%)», — говорится в опубликованном  6 октября рабочем документе ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе».

Техническое содействие — форма реализации инвестиционного проекта с участием иностранного контрагента, при котором заказчик своими силами и за свой счет выполняет работу по контракту, а другая сторона оказывает в основном отдельные услуги и несет ответственность за корректность принимаемых решений.

В целом, отмечается в публикации, за последние 14 лет в Евразийском регионе, который включает 11 стран, реализовано более 2,9 тыс. проектов технического содействия со стороны международных финансовых организаций и агентств по развитию.

В разрезе институтов почти две трети (65%) собранных проектов ТС были реализованы МФО, оставшаяся треть (35%) — агентствами по развитию.

С целью систематизации эксперты ЕФСР выделили 15 направлений, по которым распределены проекты ТС МФО и агентств по развитию.

АБР разрабатывает дополнительный пакет помощи Таджикистану

Наиболее распространенными в секторальном разрезе стали темы, объединяющие структурные вопросы: государственное управление (709 проектов ТС), макроэкономика (667 проектов) и экономическое развитие (238 проектов).

Суммарно на них пришлось 56% всего количества проектов ТС.

Отметим, что крупнейшими финансовыми донорами Таджикистана являются Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Общий объем помощи Группы Всемирного банка Таджикистану с 1996 года в виде грантов, льготных кредитов и целевых фондов оценивается в $2,5 млрд.

АБР с 1998 года предоставил республике финансовую поддержку в размере $2,3 млрд, в том числе свыше $1,7 млрд на безвозмездной основе.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.  

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Узбекистане выросло количество предприятий с таджикским капиталом
Следующая статьяАфганистан, экономический кризис и молодежь. О чем говорил Мирзиёев на саммите СВМДА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь