В Узбекистане выросло количество предприятий с таджикским капиталом

0
170

На 1 октября 2022 года общее их число выросло до 279.

Цех по производству картофельных чипсов в Денау, открытый таджикскими предпринимателями.
Фото: Фото uza.uz

В Узбекистане за последние два года появилось 101 предприятие с участием таджикского капитала, а общее их число выросло до 279 на 1 октября 2022 года.

По данным Госкомстата Узбекистана, за аналогичный период 2020 года их насчитывалось 178.

По количеству предприятий в Узбекистане с участием иностранного капитала Таджикистан занимает 8 место после России, Турции, Китая, Казахстана, Южной Кореи, США и Кыргызстана.

На октябрь 2022 года количество предприятий и организаций с участием иностранного капитала в этой республике составляет 14 768.

Создание совместных таджикско-узбекских предприятий – один из постоянно обсуждаемых вопросов межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству двух стран.

Товарооборот между странами, судя по официальной статистике, растет. Он достиг $370 млн в августе 2022 года с $69,2 млн в 2016 году.

Таджикистан поставляет в Узбекистан первичный алюминий, электроэнергию, хлопок-волокно, руду, цемент, необработанную кожу, кокон, шелк-сырец, различные ткани, алкогольные напитки, ковры и прочее.

Из Узбекистана в Таджикистан импортируется природный газ, текстильная продукция, минеральные удобрения, пластмасса, обувь, керамические изделия, цветные металлы, электрическое и механическое оборудование.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь