Доля ЕБРР в ликвидируемом «Агроинвестбанке» сократилась с 25%+1 акция до 3%

0
389

Это связано с рекапитализацией таджикского банка правительством страны.

Фото: AFP

Европейский банк реконструкции и развития на данный момент является минотарным акционером «Агроинвестбанка» с долей в 3%, сообщил «Азия-Плюс» пресс-секретарь ЕБРР в штаб-квартире в Лондоне Антон Усов.

Он напомнил, что ЕБРР в 2009 году приобрел 25%+1 акцию «Агроинвестбанка».

Антон Усов отметил, что в настоящее время главным акционером «Агроинвестбанка» является правительство Таджикистана, которому принадлежит 87,3% акций банка за счет допольнительных эмиссий, в которых ЕБРР участие не принимал.

«Таким образом наша доля была просто размыта», – сказал он.

По словам Усова, ЕБРР всегда был миноритарием в «Агроинвестбанке» и не принимал участия в операционном управлении банком.

«В последнее время мы даже не были представлены в наблюдательном совете», – сказал он.

Миноритарный акционер (миноритарий) – акционер компании (физическое или юридическое лицо), размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией. Такой пакет акций называется «неконтролирующим».

Деятельность ЕБРР в Таджикистане охватывает все сектора, включая энергетику, инфраструктуру, финансовый сектор, корпоративный сектор и микро, малые и средние предприятия. 

Вкладчиков «Агроинвенстбанка» просят подождать немного с компенсациями

ЕБРР является активным международным финансовым институтом, предоставляя прямое финансирование частным компаниям, в том числе кредиты и инвестиции в акционерный капитал.

В финансовом секторе Таджикистана ЕБРР имеет долю в капитале ОАО «Банк Эсхата» и ЗАО МДО «Имон Интернешнл».

Напомним, Национальный банк Таджикистана 21 мая этого года отозвал лицензию «Агроинвестбанка», а 15 июня текущего года столичный экономический суд принял решения о ликвидации этого некогда крупнейшего коммерческого банка республики.

По предварительным данным НБТ, на 30 апреля 2021 года балансовые обязательства «Агроинвестбанка» составляют 1 млрд 380,4 млн сомони (почти $122 млн), а размер совокупных активов (брутто) данной организации оценивается в 1 млрд 826,9 млн сомони (более $161 млн).

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here