Доходную часть Госбюджета Таджикистана за пять месяцев перевыполнили почти на $55 млн

0
281

До этого бюджет страны сталкивался с хроническим недобором.

Доходная часть государственного бюджета Таджикистана в январе-мае этого года перевыполнена на 5,8%, сообщает министерство финансов республики.

В главный «кошелек» страны за этот период поступило около 10,7 млрд сомони ($945 млн), вместо запланированных 10,1 млрд сомони ($890 млн).

Это объясняется ростом сбора главных налогов – налога на добавленную стоимость, подоходного налога, налога на прибыль. В целом, за счет налоговых поступлений в текущем году обеспечено около 73% доходов Госбюджета.

Отметим, что за последние годы бюджет страны хронически недобирал запланированные доходы, дефицит приходилось покрывать за счет грантов международных финансовых институтов. 

Местные бюджеты в Таджикистане получат дотации совокупным объемом $12 миллионов

Среднегодовая доля налогов в общем объеме доходов Госбюджета республики за последние 10 лет составляла 68%.

Поступления налогов в бюджет в разные годы варьировались в диапазоне от 60,7% (в 2016 г.) до 77,9% (в 2014 году), то есть доля налогов разнилась до 17,2 процентных пунктов.

Примерно 15% доходов бюджета в среднем за последние 10 лет составили различные кредиты и гранты, 9% – спецсредства бюджетных организаций, 7% – неналоговые поступления, 1,3% – свободные остатки предыдущего года.

Анализ структуры налогов показывает, что эти поступления снижались во время кризисов и начинали восстанавливаться в посткризисные периоды. Например, сборы налогов после глобального финансово-экономического кризиса 2008 года имели тенденцию к росту до 2014 года.

Далее, вследствие экономического кризиса в 2014 году в России, которая является главным торгово-экономическим партнером Таджикистана и основным рынком труда для таджикских мигрантов, объем налоговых доходов снова стал снижаться в течение двух лет. В посткризисный период сбор налогов несколько восстановился, однако в прошлом году из-за пандемии и связанных с ним факторами эти поступления сократились.

В структуре налоговых поступлений  доля НДС в среднем за этот период составляла 44%, подоходного налога – 14%, социального налога 12%.

Доходная часть Госбюджета на 2021 год установлена в размере 27,6 млрд сомони ( $2.4 млрд), что на 1,6 млрд сомони ($141 млн) больше по сравнению с прошлым годом.

Рост доходов на таком уровне при принятии бюджета в Минфине обосновывали нахождением новых источников налогообложения, увеличением сбора основных налогов, а также обеспечением реального роста экономики и созданием новых рабочих мест.

В нашей графике основные показатели утвержденного в конце прошлого года Госбюджета-2021, однако, надо учитывать, что в течение пяти месяцев текущего года в главный финансовый документ страны были внесены некоторые поправки, которые в определенной степени изменили данные.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here