Чем Германия может помочь сельскому хозяйству Таджикистана?

0
259

Курбон Хакимзода и Йорк Шуграф
Фото: пресс-служба Минсельхоза

В Душанбе обсудили развитие сотрудничества между Таджикистаном и Германией в сфере сельского хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза республики, глава ведомства Курбон Хакимзода и Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в республике Йорк Шуграф провели встречу и обсудили такие вопросы, как предотвращение изменения климата, адаптация сельскохозяйственных культур, предотвращение таяния ледников и др.

Были рассмотрены также вопросы улучшения пастбищ, обмена опытом между специалистами, импорта новых технологий, экспорта экологически чистой продукции Таджикистана. Стороны выразили готовность и в дальнейшем развивать сотрудничество.

По статистическим данным, товарооборот между странами вырос с $2,3 млн в 2010 году до $114 млн в 2022 году. А по итогам 10 месяцев 2023 года товарооборот увеличился до $165 млн. 

По словам экспертов, таджикской стороне важен опыт Германии в вопросах предотвращения изменений климата.

В Германии в настоящее время действует план действий в области климата до 2050 года, в нем, в том числе, предусматриваются реформа экологического налогообложения, инвестиции, способствующие улучшению климата, строительство климатически нейтральных объектов, цифровизация и электрификация транспортного сектора, использование лесов в качестве поглотителей углерода и другие.

В 2022 году Германия выделила грант в размере 9,6 млн. евро для поддержки местным финансовых институтов Таджикистана в расширении кредитования агробизнеса.

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь