АБР даст 40 миллионов долларов для продвижения технических дисциплин в школах Таджикистана

0
279

Деньги будут предоставлены на безвозвратной основе.

Ученицы средней школы в Таджикистане
Фото: АБР

Азиатский банк развития одобрил грант в размере $40 млн на укрепление преподавания и изучения науки, технологии, инженерии и математики (STEM) в среднем образовании, говорится в пресс-релизе данного финансового института.

Часть этих денег планируется направить на повышение осведомленности об изменении климата и поощрение изучения девочками предметов STEM.

«Улучшение STEM-образования имеет жизненно важное значение для подготовки студентов к таким секторам, как транспорт, промышленность и строительство, что внесет значительный вклад в сокращение бедности и устойчивое развитие в Таджикистане», – считает генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.

USAID и ЮНИСЕФ инвестируют $7.5 млн в развитие инклюзивного дошкольного образования в Таджикистане

По его мнению, Таджикистан очень уязвим к последствиям изменения климата, поэтому «важно интегрировать знания и передовой опыт в сфере изменения климата в среднее образование для повышения устойчивости страны к стихийным бедствиям, вызванным климатом».

Ожидается, что проект улучшит методы преподавания и обучения STEM в 5–11 классах, используя подход, основанный на навыках, который поможет учащимся развить такие способности, как критический анализ и сотрудничество, что позволит им решать реальные проблемы.

Проект включает подготовку преподавателей STEM и модернизацию учебных материалов. В рамках проекта будут модернизированы 20 школ в четырех регионах страны и улучшено управление школами. Темы, связанные с изменением климата, будут включены в учебные программы и учебные материалы STEM.

В релизе подчеркивается, что проект принесет непосредственную пользу 11,5 тыс. учащимся, в том числе 5,6 тыс. девочкам, в целевых школах, а также около 4 тыс. учителям STEM, специалистам сферы образования, руководству школ и сообществам в зонах реализации проекта.

«Мы являемся первым партнером по развитию, который помогает Таджикистану решить проблему нехватки преподавателей STEM, интегрировать изменение климата в среднее образование и сформировать благоприятную среду для девочек и женщин для изучения предметов STEM, – отметила главный специалист АБР по социальному сектору Шин Лонг. – Чтобы расширить участие девочек в изучении STEM и поддержать карьеру женщин в высокопроизводительных отраслях, проект предоставит стипендии школьницам проектных школ и поддержит женщин-преподавателей STEM при прохождении курсов по информационным и коммуникационным технологиям».

АБР с 1998 года предоставил Таджикистану помощь на сумму свыше $2,5 млрд, в том числе свыше $2 млрд в виде грантов.

Стратегия партнерства АБР с Таджикистаном на 2021-2025 годы фокусируется на трех стратегических приоритетах: структурные реформы для улучшения распределения и мобилизации ресурсов, повышение производительности труда за счет развития человеческого капитала и содействие повышению уровня жизни за счет инвестиций в наземную экономику.

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь