Беларусь озабочена снижением поставок своих товаров в Таджикистан

0
168

Фото: Asia-Plus

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств СНГ выразил озабоченность тем, что в этом году снизились поставки белорусской продукции в Таджикистан, сообщает Belta.by.

«На общих объемах торговли внутри Содружества это пока не отразилось, но уже есть негативные последствия для внешнеторговых потоков Беларуси с партнерами по СНГ. Так, снизились поставки белорусской продукции, в частности, в Таджикистан и Туркменистан", – сказал Головченко.

Роман Головченко

Между тем, по данным таджикской таможни, за первый квартал 2022 года, товарооборот Таджикистана и Беларуси составил около $13,9 млн.: импорт – $12,65 млн, экспорт – $1,25. Положительное сальдо для Беларуси – $11,4 млн.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Таджикистаном составил $126,1 млн. (рост 12,6%).

Таджикистан и Беларусь реализуют новые инициативы по увеличению товарооборота

Основными позициями белорусского экспорта в 2021 году стали тракторы, нефтепродукты, грузовые автомобили, сахар, продукция деревообработки, мясокостная мука (белково-минеральный корм для животных), канцелярские товары, обои, кабельная продукция. А основу импорта товаров из Таджикистана составили хлопчатобумажная пряжа, хлопковое нечесаное волокно, сушеные фрукты.

По данным посольства Республики Беларусь в Таджикистане, в 2021 году из Таджикистана в экономику Беларуси поступили прямые инвестиции в размере $296 тыс., рост к уровню 2020 года в 74 раза. Объем накопленных таджикских инвестиций в экономике Беларуси на 1 января 2022 г. составил $273,8 тыс.

В Таджикистане в настоящее время действует более 20 субъектов товаропроизводящей сети белорусских предприятий (без участия субъектов хозяйствования Беларуси в уставном капитале) и одно совместное предприятие – ООО «Производство молочной продукции «ВАТАН» (доля ОАО «Минский молочный завод №1» в СП – 10%). На базе АОЗТ «Агротехсервис» (Гиссарский район) налажена сборка тракторов ОАО «МТЗ», прицепов ОАО «Бобруйскагромаш» и техники ОАО «Гомсельмаш». 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь