Антимонопольная служба Таджикистана: стоимость топлива повышается в странах-производителях

0
277

…поэтому в Таджикистане цена тоже растет.

Иллюстративное фото
Фото: ТАСС

Антимонопольная служба Таджикистана связала причину скачка цен на топливо в стране с повышением его стоимости в странах производителях и уменьшение импорта в связи с этим.

Об этом на пресс-конференции 14 июля сообщил первый замдиректора службы Сафарали Курбонзода.

«В первом полугодии текущего года Таджикистан импортировал 112,4 тыс. тонн бензина на сумму $61,2 млн, что на 8,5 тыс. тонн меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года», – сказал он.

По его словам, средняя цена на импортируемый бензин в январе-июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 29,7% (с $420 до $545 за тонну).

«В январе и феврале этого года цена на импортный бензин снизилась по сравнению с этим же периодом предыдущего года, а с марта этого года она выросла. По состоянию на 12 июля розничная цена бензина на АЗС колеблется от 8,70 до 9,50 сомони, и на данный момент дефицита в этом сегменте товарного рынка нет», – отметил Курбонзода.

В основном Таджикистан импортировал ГСМ, в том числе бензин, солярку, сжиженный газ, из России и Казахстана, а также из Узбекистана и Туркменистана, но в незначительных объемах.

В Таджикистане зарегистрированы 29 поставщиков ГСМ. 

По данным антимонопольной службы лидером среди поставщиков является ООО «Газпромнефть-Таджикистан», который импортировал в страну почти 40% поставленного бензина. Ещё 11% доли импорта бензина приходится на ООО «Сеганч».

Всего, по данным ведомства, в первом полугодии в республику поступило 261,7 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе 1415 тыс. тонн дизельного топлива на сумму 74,9 млн долларов, бензина на 112,5 тыс. тонн. на сумму 61 млн долларов, 6,8 тыс. тонн смазочных масел и 971,7 тонны прочих нефтепродуктов.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here