Запад и Украина формируют в Киргизии русофобский фронт

0
74

Ситуация на Украине волнует весь мир. Не обошла она и Киргизию. Президент КР Садыр Жапаров с самого начала проведения Россией специальной военной операции объяснил в обращении к Жогорку Кенешу (парламенту) республики, как граждане страны должны себя вести в текущей обстановке. «Мы маленькая страна, у нас не хватит влияния остановить конфликт, поэтому мы должны занимать нейтральную позицию», – отметил глава государства, добавив, что в непростой экономической обстановке киргизстанцы должны сохранять единство.

Несмотря на это прозападные силы пытаются подорвать нейтралитет страны и единство его народа, поставив под сомнение безопасность самого государства.

LAMPA Accelerator против России

НКО «Школа Данных Кыргызстан» запустила журналистский проект – третий онлайн LAMPA Accelerator. Его цель – создание дата-историй, отражающих проблемы стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы и предполагающих раскрытие темы: «Как война в Украине повлияла на наши страны». Основой для реализации проекта станет финансовая и менторская поддержка. По этому случаю назначен призовой фонд в размере $16 000.

«Школа Данных Кыргызстан» предлагает журналистам, редакциям, дата-аналитикам, гражданским активистам, разработчикам, дата-энтузиастам, гражданам и резидентам из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины ответить на четыре вопроса: «Как санкции против России отразились на вашей стране?»; «Как нестабильная экономика России отражается на трудовых мигрантах?»;  «Как российские компании обходят санкции через соседние страны?»; «Как релоканты влияют на жизнь граждан принимающих стран?»

При этом инициаторы проекта не ограничивают авторов будущих публикаций в идеях и фантазиях. В качестве образца для подражания они предлагают публикацию на портале Kloop «Вторжение России в Украину отразится на Кыргызстане сильнее, чем мы думаем».

В образцовом исследованиислучится с Кыргызстаном, где экономика зависит от переводов трудовых мигрантов, а продукты и лекарства ввозятся из других стран?», пришли к выводу о необходимости выхода республики из ЕАЭС. Тогда в стране, по их мнению, наступит экономический рай.

«У нас есть шанс быстрого экономического роста – это выход из ЕАЭС», – приводит Kloop слова независимого эксперта, бизнес-консультанта Султанбека Курманкожоева.

Подобные утверждения как раз и надеется получить После завершения 30 июля подачи заявок на участие в проекте «о плохой России» начнется основная работа. Авторам расскажут, что такое трансграничные дата-истории, научат строить гипотезы, как «найти данные и как с ними работать». С ними проведут «воркшопы по скрейпингу, подготовке данных, организации их в таблицах, анализу и визуализации данных». По итогам Boot Camp будут образованы команды из «проявивших себя индивидуальных участников».

Таких команд будет 10. Они получат финансирование и менторскую поддержку на создание дата-истории из призового фонда. Менторская поддержка при создании материала будет заключаться в проверке данных, выводов, полученных при анализе и визуализации, наполнении материала человеческими историями, иллюстрациями и фото.

Таким образом, замысел проекта антироссийского контента, сводящегося к выводу: не имейте дел с Россией, иначе вас ждут беды.

Менторы против «ГосZрадников»

Решением такой провокационной задачи на территории Киргизии займутся спецы по дата-журналистике из Армении, Киргизии и Украины. Один из них – Оксана Ставнийчук, работавшая в

Ведущий ментор проекта «Школы Данных» Андрей Газин – специалист по открытым данным и визуализации данных, п

Именно менторы с Украины будут главными действующими лицами хакатона, который пройдет в ноябре в онлайн-режиме.

«Школа Данных Кыргызстан», являясь детищем британского Open Knowledge Foundation и американского Peer 2 Peer University (P2PU), входит в сеть «Школ Данных»Kloop, чью публикацию рекомендуется использовать в качестве образца для написания новых дата-текстов, финансируется фондом Сороса «Открытое общество». Не исключено, что к этому процессу подключены другие партнеры Школы – нидерландский фонд Hivos, американский Hewlett Foundation и другие.

У «Школы Данных» особенная миссия – она обеспокоена проблемой повышения «грамотности данных в гражданском обществе». По ее представлению, в то время, когда информация напрямую влияет на жизнь людей, гражданское общество отстает в ее эффективном использовании. Школа гарантирует обществу предоставление знаний, ресурсов и инструментов, необходимых «для полноценного участия в информационном веке». Ее утверждения категор только «дата-школьники» способны донести до масс объективную информацию.

Помочь в столь благородном деле всегда готов Фонд Сороса, который, согласно его же официальным заявлениям, работает с партнерами и получателями грантов по всему миру, чтобы поддерживать и продвигать свободу выражения мнений, чтобы журналистика процветала, а средства массовой информации могли предоставлять качественную информацию, которая коренным образом влияет на жизнь людей. Это еще один претендент на абсолютную истину.

В 2021 году программа «Развитие СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан» поддержала грантовые и операционные проекты, нацеленные на улучшение качественного наполнения киргизстанских медиа, в особенности в киргизоязычном сегменте «для общего улучшения информационного поля Кыргызстана, реализации прав на свободу слова, выражения и доступа к информации». В рамках проекта МедиаЖаса было рассмотрено 260 заявок, 13 медиапроектов получили поддержку. Общий охват аудитории проектов составил более 10 млн пользователей. Издание Kloop, о котором говорилось выше, за указанный период провело три школы журналистики, обучив более 70 студентов, подготовив более 5 тыс. оригинальных публикаций на киргизском языке. Посещаемость сайта увеличилась в два раза. В данном издании создана мощная команда программистов, которая работает специализированно для проектов журналистики и создания системы для онлайн-школы.

В 2021 году на «качественную журналистику» в Киргизии Фонд Сороса истратил $587 570, заложив мощный фундамент для продвижения сорох идей. В отчете Фонда «Сорос-Кыргызстан» за 2021 год говорится: «Мы продолжаем оказывать поддержку независимым СМИ, журналистам-расследователям. Поддерживаем развитие новых медиа, вовлекая молодежь с ее новыми инструментами для обсуждения общественно-значимых тем».

Внимание, диверсия!

В условиях открытого противостояния Запада и России основным направлением деятельности Фонда Сороса стала «поддержка украинского гражданского общества, укрепление международной солидарности с Украиной». Это официально озвученная позиция организации.

Надо полагать, что $ 16 тыс. от Сороса для «Школы Даты Кыргызстан» на раскрутку темы «Как война в Украине повлияла на наши страны?» с ее вопросником – лишь первоначальный взнос на развитие будущего большого дела. Подкорректированные тексты дата-историй авторы опубликуют в СМИ своих стран как на русском, так и на местных языках.

Признание заслуг каждой команды будет отмечено призовой суммой. Главное – в начале раззадорить. Для заказчиков русофобской темы – это мелочь, тем бол что эффект ожидается куда больший. Он проявится после формирования «Школой Данных Кыргызстан» на западные деньги информационного фронта борьбы с Россией в . Штаб-квартира фронта разместилась в Бишкеке.Создаваемый в первый отряд дата-журналистов станет пополнением боевых порядков антироссийского информфронта.

Под науськивания западных и к ним примкнувших менторов выпускниками «Школы Данных Кыргызстан» будут навязываться киргизстанцам «данные», чернящие стратегического партнера страны, что неминуемо приведет к подрыву внутреннего единства и межнационального согласия.

По сути, происходящее – это информационная диверсия представителей иностранных государств, ставящая под сомнение национальную безопасность Киргизстана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь