Руководство предприятия “Кыргызавтожол» присвоило свыше 10 млн сомов — Генпрокуратура

0
55

Прокуратурой города Бишкек проведена проверка в государственном предприятии «Кыргызавтожол» при Министерстве транспорта и коммуникаций, в ходе которой выявлено незаконное перечисление и присвоение (растрата) бюджетных средств в сумме 10 263,2 тыс. сомов. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

Установлено, что начальник дорожно-эксплуатационного учреждения №32 Управления автомобильной дороги «Бишкек-Нарын-Торугарт» Т.М.М. и директор ГП «Кыргызавтожол» К.Р.Н., злоупотребляя должностным положением, вопреки интересам государства, лоббируя интересы ОсОО «Е», в нарушение требований действующего законодательства о государственных закупках и условий заключенного договора, за период 2020-2022 годы из бюджетных средств перечислили ОсОО «Е» 24 млн 450,0 тыс. сомов, тогда как за указанный период указанным подрядчиком фактически работы были выполнены и предоставлены акты лишь на 15 млн 889,1 тыс. сомов. Таким образом, из бюджетных средств ОсОО «Е» незаконно перечислено 8 560,8 тыс. сомов.

Кроме того, в нарушение требований налогового законодательства, за указанный период ОсОО «Е» укрыт и не уплачен в доход государства налог на добавленную стоимость в размере 1 702,4 тыс. сомов.

Вследствие, чего государству нанесен материальный ущерб в особо крупном размере в общей сумме 10 263,2 тыс. сомов.

По результатам проверки, 19 мая 2023 года года прокуратурой города Бишкек возбуждено уголовное дело по статье 337 (злоупотребление должностным положением), статье 339 (заключение заведомо невыгодного контракта) и статье 210 (присвоение или растрата вверенного имущества) УК Кыргызской Республики и проводится расследование.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь