Контрольный пакет акций рынка «Баткен-Комфорт» передан в собственность государства

0
962

В рамках ранее возбужденного уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере было предварительно установлено, что депутат 4-х созывов ЖК КР, бывший первый вице-премьер-министр КР Аскар Шадиев в 2000 году, используя свои властные полномочия председателя комитета ЖК КР, в личных интересах вывел земельный участок (рынок «Баткен-Комфорт») площадью около 3 га, расположенного в центре столицы, по заниженной стоимости. Участок был оформлен на его близких родственников. В ходе следствия близкими родственниками (С.Шадыев и М.Шадиев), являющимися фактическими владельцами земельного участка, добровольно были переданы в доход государства контрольный пакет акций ЗАО «БГАТП» (64,38%). Об этом сообщает ГКНБ Кыргызстана.

9 января 2024 года Госагентство по управлению государственным имуществом при КМ КР в качестве основного акционера произвело смену руководства ЗАО «БГАТП», при этом, арендные платежи с января 2024 года с торговых мест рынка в размере около 10 миллионов сомов в месяц (в год 120 миллионов сомов) будут поступать в бюджет государства.

В отношении оставшейся части акций ЗАО «БГАТП», оформленных на супругу А.Шадиева – Асель Шадиеву, находящуюся с 2020 года в международном розыске по линии Интерпола за пределами республики, проводятся соответствующие мероприятия по конфискации в судебном порядке по возможному возвращению акций в собственность государства.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь