Александр Кацев: Надо обязать студентов идти работать по специальности

0
967

Кого должны готовить вузы?

Надо обязать студентов идти работать по специальности, особенно, если они бюджетники. Так профессор, доктор филологических наук Александр Кацев прокомментировал Vesti.kg, как решить в Кыргызстане проблему нехватки специалистов.

«Для того, чтобы выпускать специалистов по востребованным в республике профессиям, ответственный за высшее образование должен провести подсчет. Определить, сколько нужно будет специалистов через 4-5 лет. Причем, не по области или району, а по конкретным местам работы. Потом добавить к полученному числу 20 процентов и готовить их. Сопровождать в процессе учебы, обеспечивать практику на предприятии», – считает он.

Эксперт добавил, что необходимо решить и другую задачу – не допустить утечки специалистов из страны после того, как они получили образование.

«Для этого надо с тех, кто уезжает, взять обязательство, что он или она вернется и отработает то, что в него вложило государство. Причем работать по полученной профессии. Конечно, это должны быть люди, которые заинтересованы, мотивированы в этом. Бюджетники, к примеру», – отметил Кацев.

Напомним, председатель кабмина Акылбек Жапаров провел совещание с ректорами кыргызстанских вузов. Он отметил необходимость сотрудничества учебных заведений с местными властями. И поручил подготовить планы развития районов страны, каждого айыл окмоту.

«В стране началась реализация крупных инфраструктурных проектов, ожидается открытие порядка 100 предприятий. Нам необходимо иметь соответствующий резерв кадров», – заявил чиновник.

Источник: vesti.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь