Загадочное богатство. Как жена премьер-министра Таджикистана стала хозяйкой элитной недвижимости в Дубае?

0
244

16 мая на сайте Радио Озоди была опубликована статья о том, что эксперты OCCRP в рамках проекта Dubai Unlocked обнаружили документы, свидетельствующие о наличии недвижимости в Дубае у Икболхон Нозировой (Ихболхон Назировой), супруги премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

16 мая на сайте Радио Озоди была опубликована статья о том, что эксперты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках проекта Dubai Unlocked обнаружили документы, свидетельствующие о наличии недвижимости в Дубае у Икболхон Нозировой (Ихболхон Назировой), супруги премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

На следующий день после публикации, 17 мая, с электронной почты, принадлежащей, судя по всему, премьер-министру РТ, на почту Радио Озоди пришло письмо за подписью «секретариата премьер-министра Республики Таджикистан», в котором говорится: «В ответ на материал Радио Озоди от 16 мая 2024 года, который был опубликован в социальных сетях, сообщаем, что содержащиеся в этом материале сведения о виллах, якобы принадлежащих супруге премьер-министра Таджикистана, не имеют под собой реальных оснований и не соответствуют действительности».

В ответ Радио Озоди направило письмо на этот имейл с просьбой предоставить подтверждение, что почта принадлежит секретариату премьер-министра РТ. Пока на запрос остается без ответа.

27 мая OCCRP опубликовал на своем сайте полный текст расследования на данную тему, который перепечатал Озоди с разрешения авторов расследования.

Эльдияр Арыкбаев (OCCRP)

Фируз Махмадали (Azda TV)

Мухаммаджон Кабиров (Azda TV)

Премьер-министр Таджикистана и его супруга Ихболхон Назирова (Икболхон Нозирова) не ответили на вопросы расследователей о том, как последняя смогла позволить себе приобрести несколько объектов роскошной недвижимости в своей стране и в Объединенных Арабских Эмиратах.

Источники происхождения доходов супруги премьер-министра Таджикистана неизвестны, а ее мужу, как высокопоставленному государственному чиновнику, запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Тем не менее, Ихболхон Назирова (Икболхон или Икболой Нозирова), владея несколькими объектами недвижимости в Таджикистане, приобрела в Дубае недвижимость стоимостью около 1,4 млн долларов.

Источник богатства этой супружеской пары, как и многих других в этой авторитарной центральноазиатской стране, где нет свободных СМИ, остается загадкой. В стране, в которой президент Эмомали Рахмон руководит последние три десятилетия, прилагая всё усилия для защиты своей власти и подавления голосов критиков и оппонентов власти.

Однако в руки расследовательской команды OCCRP и Azda TV в Европе попали данные о недвижимости иностранцев в Дубае. Материалы стали доступны в результате масштабной утечки данных о недвижимости в ОАЭ. Их эксперты установили, что Ихболхон Назирова (Икболхон Нозирова) владеет четырьмя квартирами и гостиницей в Согдийской области — области, которой ее муж Кохир Расулзода руководил с 2006 по 2013 годы, а также домом в Душанбе, столице Таджикистана.

И теперь, утечка данных о владельцах недвижимости показывает, что Назирова также купила две виллы в Дубае, крупнейшем городе в Объединенных Арабских Эмиратах. При этом нет никаких подтверждающих документов о том, что Назирова когда-либо занимала высокооплачиваемую должность или владела прибыльной компанией. Ее муж Кохир Расулзода уже 24 года является государственным чиновником, а это — повторяемся — означает, что по законам Таджикистана ему запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Глава аналитического центра Oxus Society в Вашингтоне Эдвард Лемон, который специализируется на Центральной Азии, увязывает все эти факты с высоким уровнем коррупции в Таджикистане. По его словам, должность премьер-министра в Таджикистане чисто символическая и на этом посту Расулзода получает скромную официальную зарплату, и поэтому данные расследователей указывают на то, что эта семейная пара имеет хорошие отношения с «клептократическим» режимом, а Расулзода использует свое политическое положение для накопления личного богатства и поддержки различных деловых интересов своей семьи.

«Расулзода занимал различные государственные должности, но, похоже, у него не было особых личных амбиций в глубоко автократической политической системе Таджикистана. Поэтому, я думаю, по этой причине он был выбран премьер-министром», — считает Эдвард Лемон.

Нет никаких доказательств причастности Расулзода или Назировой к каким-либо денежным аферам и коррупционным скандалам. Сами они на запросы журналистов с просьбой предоставить комментарии об источниках их дохода и имущества не ответили.

Две виллы Назировой в Дубае

От Шелкового пути до Персидского залива

Принадлежащая Назировой гостиница «Ватан» в Худжанде, административном центре Согдийской области Таджикистана, откуда много веков назад отправлялись товары в Европу по Шелковому пути, сдает номера гостям «северной столицы». Как на краткосрочной основе, так и на долгосрочной.

Худжанд сегодня является вторым по величине городом в стране, которую Всемирный банк называет самой бедной в Центральной Азии.

Основанный около 2500 лет назад во времена Персидской империи, Худжанд находится вдали от элитных кварталов и небоскребов, выросших на песках Дубая за последние несколько десятилетий.

Согласно документам, обнаруженным в рамках проекта «Dubai Unlocked», стало известно, что супруга таджикского премьер-министра оказалась владелицей двух двухэтажных вилл в Дубае. Виллы Икболхон Нозировой расположены в 200 метрах друг от друга в MiraOasis III, закрытом элитном поселке, где есть амфитеатр, баскетбольная площадка, мечеть, парк для собак, бассейны, волейбольная площадкаи ландшафтные дорожки.

Первая вилла площадью 284 квадратных метра стоит 737 700 долларов: в ней есть несколько спален и ванных комнат, а также отдельная комната для прислуги. Вторая вилла площадью 270 квадратных метров стоит 699 800 долларов: в ней также несколько спален. Судя по всему, обе виллы были приобретены с участием дочери премьера, модельера Фарангиз Азимовой — она оставила свой номер телефона в качестве контактной информации при покупке недвижимости.

Фарангиз также владеет виллой в Медоузе, закрытом поселке в центральной части Дубая, окруженном искусственным озером. Документы показывают, что в 2011 году она приобрела двухэтажный особняк стоимостью более 5,4 миллиона долларов, когда ей было 24 года.

Фарангиз Азимова в Италии. Фото из Инстаграм

Фарангиз имеет российское гражданство, но, судя по всему, живет в Дубае, вместе со своим мужем, бизнесменом Зафаром Азимовым, сыном экс-премьер-министра РТ Яхьё Азимова. Азимов-младший — владелец частной компании, которая инвестирует в производство, недвижимость и здравоохранение в Таджикистане, России и США.

Судя по фотографиям Фарангиз в Instagram, пара часто путешествует и наслаждается роскошным образом жизни в разных странах, включая Францию, Великобританию, Австрию, Чехию.

«Самый неподкупный министр»

В случае с Фарангиз Азимовой можно предположить, что она могла позволить себе такую роскошную недвижимость на доходы от бизнеса своего мужа, но информации об источниках дохода ее матери нет.

Ихболхон Назирова (Икболхон Нозирова) в Налоговом комитете Таджикистана в качестве предпринимателя не зарегистрирована — а это является обязательным условием для ведения малого бизнеса в стране. По данным Единого реестра юридических лиц, который охватывает данные до 2018 года, она не владеет ни одной компанией. В прошлом Назирова возглавляла Дворец культуры в Худжанде, однако информация о том, работала ли она в частном секторе, отсутствует.

О Назировой практически нет никаких сообщений в СМИ Таджикистана — государстве, который Human Rights Watch назвала «страной, где подавляются независимые и критические голоса». Но кое-что расследователи все же нашли. Бывший пресс-секретарь Кохира Расулзода в его бытность председателем Согдийской области, в 2015 году в комплиментарной статье о своем шефе описывает его супругу, как «скромную заботливую хозяйку, которая также отличается неудержимым желанием творить прекрасное».

В статье, которую он переопубликовал в Интернете в 2020 году, он пишет, что Назирова зачастую сопровождала своего мужа в его рабочих поездках в качестве председателя области и вспомнил их поездку в один из хлопковедческих районов Согда. «Вот уж не думал, что жена главы региона приедет собирать хлопок и удивит всех своим сбором, — цитирует бывший сотрудник слова председателя дехканского хозяйства одного из районов Согда о Назировой. — Она собирала хлопок как машина».

До 2000 года Расулзода работал главным инженером, а затем и начальником предприятия «Таджикирсовхозстрой» в Худжанде. В 2000 году он был назначен министром мелиорации и водного хозяйства Таджикистана, войдя, таким образом, в большую политику. Занимал этот пост до 2006 года. Кстати, бывший пресс-секретарь хукумата Согдийской области в той же статье от 2015 года назвал его «самым неподкупным таджикским министром». В 2007 году Расулзода был назначен председателем Согдийской области, которой руководил до 23 ноября 2013 года. С 2013 и по сей день является премьер-министром страны.

Источник

Предыдущая статьяПутин: Отношения с “Талибаном” надо выстраивать, исходя из реалий
Следующая статьяThe Sun: ученые разработали лечение для полной победы над диабетом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь